歡迎到訪 香港浸會大學中醫藥學院雷生春堂 網站

「雷生春堂」簡介影片:

雷生春堂
中醫養生文化節
健康講座系列:

(影片於 0m00s 開始播放) (影片於 13m00s 開始播放) (Video starts at 25m55s)

關於雷生春

「雷生春」50年代舊貌 活化後的「雷生春」,2012年

 

雷亮先生早年自廣東台山縣移居香港,其後聘請建築師布爾設計及興建舖居大宅 — 雷生春。大宅於1931年落成,樓高四層,總面積約600平方米,上層為住所,地面為店舖。

自60年代開始,雷氏家族成員人口漸增,相繼遷離,至70年代大宅空置。2000年,古物諮詢委員會評定雷生春為一級歷史建築,雷氏後人為保存故居並回饋社會,同年決定把雷生春捐予政府。

2008年政府將雷生春納入第一期《活化歷史建築伙伴計劃》,香港浸會大學最終成功獲選,將雷生春改建為中醫藥保健中心。活化工程於2012年初竣工。同年四月,香港浸會大學中醫藥學院 — 雷生春堂正式投入服務。

就文物保育而言,浸大在活化雷生春過程中,盡量保留原有的建築特色,並作出適量改裝增建,以應付未來雷生春堂的營運需求及符合現時建築及消防條例的要求。在活化過程中,浸大堅守的原則是把改動帶來的影響減至最低,而所有改動均可在需要時還原。