從呂愛平院長的話看學院的願景、使命和抱負



紫荊花開二十載 同心共築杏林夢
—精誠濟世‧博學篤行 


二十年開荒拓土,二十年篤志勃發。依託香港浸會大學優良傳統與深厚底蘊,中醫藥學院在較短時間內,在較高起點上,用實力書寫歷史,用勤勉攀登高峰。

二十年來,浸潤「全人教育」的學子和銳意創新的研究人員遍佈世界各地,他們都是世界中醫藥學術交流與文化傳播的使者;研究成果在《Nature Medicine》、《Annals of Internal Medicine》、《Nature Communications》、《Science Translational Medicine》、《Autophagy》、《Biomaterials》等高水平期刊發表,捷報頻傳,在國際舞台屢獲殊榮;學院建立了完備的中醫診療網絡與循證醫學體系,服務質量專精,治療效果超卓;學院成立的「大學-企業協同創新平台」與業界共謀中醫藥的創新發展。我們正在堅實走向中醫藥的國際化、標準化建設和中西醫結合發展的路上。

薪火傳承,思源致遠。希望學院以20周年為契機,抓住中醫藥振興發展迎來的天時、地利、人和的大好時機,抓住香港正處於中醫藥發展的黃金時刻,以更加自覺主動的擔當意識,更加奮發有為的精神狀態,更加創新有力的工作思路,推動香港中醫藥發展邁上新的台階。

一是中醫藥發展應傳統與現代並重:「不忘歷史才能開闢未來,善於繼承才能善於創新」。千載橘井香,百草佑蒼生。運用現代先進科技,對傳統中醫藥理、法、方、藥進行詮釋、改進和發展,將中醫診治經驗上升到普遍規範層面,形成現代中醫藥理論與診療體系,是當務之急,也是必由之路。

二是中醫藥發展應文化與科學並舉:中醫藥學源於古代哲學,具有醫學科學和醫學人文的雙重屬性,我們應重視中國傳統文化與中醫典籍的繼承,堅持中醫藥天人合一的整體觀念與辨證施治的診療模式,採用自然科學的防治手段,提供全生命週期的健康服務,以促進未來醫學從疾病醫學向健康醫學轉變。

三是中醫藥發展應香港與世界互聯:香港背倚祖國,交通世界,是東西文化薈萃的國際都市,是「一帶一路」的重要節點,理應成為中醫藥走向世界的樞紐。在中醫藥國際化的進程中,應當充分發揮視窗橋樑的作用,廣泛開展國際交流與合作,優化中醫藥國際化平台,共同推動中醫藥走向世界。

展望未來,醫學一定是中西融合的科學。我們寄希望於中西醫藥學在現代科學的高水準、高層次上有機結合,融會貫通;發展形成一個高於中醫、西醫現有水準的、具有中國特色的中西醫融合的新的醫藥學體系,成為國家面向世界、全面創新的重要名片,進而為全球人類健康做出更大貢獻。

過去的二十年,浸大中醫藥學院已經取得了卓越的成就!展望未來二十年,我們將繼續秉志前行、力臻至善,結出更豐碩的成果,開創更燦爛的輝煌!

 

 

頁首