中医药国际化—全球性挑战
葛哈德·法兰兹

葛哈德·法兰兹

德国药典植物药委员会主席、雷根斯堡大学化学及药学院荣休讲座教授

葛哈德·法兰兹教授,1937年出生於德国德雷斯顿。他在1962年取得德国卡尔斯鲁厄科技大学药学本科学历,1965年取得瑞士福里堡大学植物生物化学博士学位,随后获得瑞士国家奖学金后赴美,在美国伯克利加利福尼亚大学以博士后身份,师随哈兹德教授进行碳水化合物的生物化学的研究。在他返回瑞士后,获任命为首席科学家继续进行碳水化合物结构和生物合成方面的研究,并获得植物生物化学特许任教资格。1970-1976年期间他担任瑞士福里堡大学的助理教授,并在1973-1975年期间担任瑞士巴塞尔大学的特邀教授。自1977年起他任职於德国雷根斯堡大学药学院,曾参与建立药学院 (1977) ,他先后担任讲座教授 (1977-2005) 、化学和药学院院长 (1985-1988) 、雷根斯堡大学理事会成员 (1986-1989) ,另外他亦获任命为法国格勒诺布尔大学特邀教授 (1987-88) 、中国哈尔滨大学访问教授 (2009-2012) 。

  法兰兹教授致力於欧洲药用植物分析、品质控制和标准化的研究。他在1993年获提名为德国政府草药评价委员会E (Commission E) 的成员,参与制作该委员会第一批专家阐明在欧洲使用的植物药的安全性和有效性的官方专著。两年后,法兰兹教授成为该委员会的副主席 (1993-2004) 。自1988年起至今,法兰兹教授担任德国药典委员会 (DAB) 药理生物部门的主席。1990年他获邀请出任德国药监局 (BfArM) 德国药典委员会成员 (德国波恩) ,并担任国际药用植物研究学会主席 (1994-1998) 、国际药用植物研究学会荣誉会员 (2006) ,获欧洲理事会提名为欧洲药典委员会委员 (1992年至今) 、欧洲药典13B专业团队主席 (1992-2005) ,及获欧洲药典委员会提名担任新创立的传统中医药工作组主席 (2006-2016) 。由此可见,自2005年欧洲药典委员会决定在欧洲药典工作内容中涵盖传统中医药药材品质专著起,法兰兹教授一直活跃在中医药研究领域。同年,法兰兹教授也在DAB开展了相关工作,以满足当时在德国使用中医药治病的人对於符合标准和安全使用规范的药材的迫切需要,而大部分在DAB制定和实施的专著都相继在数年后被收录於欧洲药典专论中。在法兰兹教授的指导下,2006-2017年期间欧洲药典传统中医药工作组所阐述的70种中药材专著已经作为法规基础,被欧盟成员国的中医药医师贯彻实施。法兰兹教授积极与中国国家中医药管理局和中医药现代化领域的领军人物之一—果德安教授 (中国科学院上海药物研究所研究员、中国药典委员会成员、第三届张安德中医药国际贡献奖得奖人) 建立联系和合作关系,由此法兰兹教授为中国的中医药研究的现代化进程建立了良好的联系。

  由於在植物药特别是中医药品质管制方面的经验,法兰兹教授於2008年获任命为香港中药材标准国际专家委员会的成员,至今仍然活跃於有关工作,致力担任该委员会与欧洲药典的联系。法兰兹教授在中医药现代化方面所作出的努力和成果已经出版多项著作,并获邀在全球国际会议上作为主要演讲人进行汇报和演讲。法兰兹教授从事不少与药学、植物药、植物疗法相关的国际学术期刊的编辑活动,包括《世界中医药杂志》、《传统和汉方医学杂志》、《药用植物》等期刊,共发表SCI论文280余篇。

  法兰兹教授在其学术生涯中屡获肯定,包括1985年获埃贡斯塔尔奖银奖章、1994年获塞巴斯蒂安克奈普奖、1998年获德意志联邦共和国勋章、2003年获赫尔曼汤玛斯奖、2014年获法国科学院药学银奖章以表扬其在欧洲药典长期的贡献以及中国传统医学研究协会良好规范协会荣誉会员、2015年获世界中医学会联合会年度奖、2017年获中国中医药学会岐黄国际奖和德国药剂师协会Lesmüller Medaille 奖。

  法兰兹教授在药学领域拥有超过45年的教学经验,桃李满门。他指导了许多来自世界各地的博士后,亦培养了超过60名博士生,部分在德国的大学担任教授,或在商业领域取得重要的成就和地位。

TOP