中醫藥國際化—全球性挑戰
葛哈德·法蘭茲

葛哈德·法蘭茲

德國藥典植物藥委員會主席、雷根斯堡大學化學及藥學院榮休講座教授

葛哈德·法蘭茲教授,1937年出生於德國德雷斯頓。他在1962年取得德國卡爾斯魯厄科技大學藥學本科學歷,1965年取得瑞士福裡堡大學植物生物化學博士學位,隨後獲得瑞士國家獎學金後赴美,在美國伯克利加利福尼亞大學以博士後身份,師隨哈茲德教授進行碳水化合物的生物化學的研究。在他返回瑞士後,獲任命為首席科學家繼續進行碳水化合物結構和生物合成方面的研究,並獲得植物生物化學特許任教資格。1970-1976年期間他擔任瑞士福裡堡大學的助理教授,並在1973-1975年期間擔任瑞士巴塞爾大學的特邀教授。自1977年起他任職於德國雷根斯堡大學藥學院,曾參與建立藥學院 (1977) ,他先後擔任講座教授 (1977-2005) 、化學和藥學院院長 (1985-1988) 、雷根斯堡大學理事會成員 (1986-1989) ,另外他亦獲任命為法國格勒諾布爾大學特邀教授 (1987-88) 、中國哈爾濱大學訪問教授 (2009-2012) 。

  法蘭茲教授致力於歐洲藥用植物分析、品質控制和標準化的研究。他在1993年獲提名為德國政府草藥評價委員會E (Commission E) 的成員,參與製作該委員會第一批專家闡明在歐洲使用的植物藥的安全性和有效性的官方專著。兩年後,法蘭茲教授成為該委員會的副主席 (1993-2004) 。自1988年起至今,法蘭茲教授擔任德國藥典委員會 (DAB) 藥理生物部門的主席。1990年他獲邀請出任德國藥監局 (BfArM) 德國藥典委員會成員 (德國波恩) ,並擔任國際藥用植物研究學會主席 (1994-1998) 、國際藥用植物研究學會榮譽會員 (2006) ,獲歐洲理事會提名為歐洲藥典委員會委員 (1992年至今) 、歐洲藥典13B專業團隊主席 (1992-2005) ,及獲歐洲藥典委員會提名擔任新創立的傳統中醫藥工作組主席 (2006-2016) 。由此可見,自2005年歐洲藥典委員會決定在歐洲藥典工作內容中涵蓋傳統中醫藥藥材品質專著起,法蘭茲教授一直活躍在中醫藥研究領域。同年,法蘭茲教授也在DAB開展了相關工作,以滿足當時在德國使用中醫藥治病的人對於符合標準和安全使用規範的藥材的迫切需要,而大部分在DAB制定和實施的專著都相繼在數年後被收錄於歐洲藥典專論中。在法蘭茲教授的指導下,2006-2017年期間歐洲藥典傳統中醫藥工作組所闡述的70種中藥材專著已經作為法規基礎,被歐盟成員國的中醫藥醫師貫徹實施。法蘭茲教授積極與中國國家中醫藥管理局和中醫藥現代化領域的領軍人物之一—果德安教授 (中國科學院上海藥物研究所研究員、中國藥典委員會成員、第三屆張安德中醫藥國際貢獻獎得獎人) 建立聯繫和合作關係,由此法蘭茲教授為中國的中醫藥研究的現代化進程建立了良好的聯繫。

  由於在植物藥特別是中醫藥品質管制方面的經驗,法蘭茲教授於2008年獲任命為香港中藥材標準國際專家委員會的成員,至今仍然活躍於有關工作,致力擔任該委員會與歐洲藥典的聯繫。法蘭茲教授在中醫藥現代化方面所作出的努力和成果已經出版多項著作,並獲邀在全球國際會議上作為主要演講人進行彙報和演講。法蘭茲教授從事不少與藥學、植物藥、植物療法相關的國際學術期刊的編輯活動,包括《世界中醫藥雜誌》、《傳統和漢方醫學雜誌》、《藥用植物》等期刊,共發表SCI論文280餘篇。

  法蘭茲教授在其學術生涯中屢獲肯定,包括1985年獲埃貢斯塔爾獎銀獎章、1994年獲塞巴斯蒂安克奈普獎、1998年獲德意志聯邦共和國勳章、2003年獲赫爾曼湯瑪斯獎、2014年獲法國科學院藥學銀獎章以表揚其在歐洲藥典長期的貢獻以及中國傳統醫學研究協會良好規範協會榮譽會員、2015年獲世界中醫學會聯合會年度獎、2017年獲中國中醫藥學會岐黃國際獎和德國藥劑師協會Lesmüller Medaille 獎。

  法蘭茲教授在藥學領域擁有超過45年的教學經驗,桃李滿門。他指導了許多來自世界各地的博士後,亦培養了超過60名博士生,部分在德國的大學擔任教授,或在商業領域取得重要的成就和地位。

TOP