临床部

临床部主任的话

中医药学是我国源远流长的疾病防治科学与艺术,几千年来,在中国的医衞生保健体系中发挥了相当重要的作用。半个世纪以来,随着现代社会文明的进步及生活水平的提高,人口老龄化问题日益突现,人群疾病谱亦发生变化。由此,以整体观丶平衡观丶动态观为特色的中医药学,成为全世界医药学界关注的热点。充份发挥中医药学的优势特色,发挥其疗效优势,为民众健康服务,是中医药业界的共同目标。

在香港,自1997年回归祖国以来,特区政府为中医药的发展提供了良好的外部条件。1999年,立法会正式通过《中医药条例》,奠定了中医药在香港发展的基础。香港浸会大学顺应时势所需,为民众福祉作想,於1997年开设中医药诊所,积极推动中医药事业,并为香港市民提供中医药医疗服务。於1998年开办了全港首个由政府大学教育资助委员会资助的中医学学士及生物医学理学士(荣誉)双学位课程;更於2001年开办了全港首个全日制中药学学士(荣誉)学位课程,为中医药学的发展培养後续人才。

中医药学是一门实践性很强的学科,为了加强中医药学的教学,香港浸会大学早於1997年成立了中医门诊部,一方面为兼读制课程组的同学提供临床实习的场所,同时为社区服务。在全日制中医学课程开设之後,为了进一步加强中医药临床教学,香港浸会大学中医药学院於2001年7月正式成立临床部,直接管理学院所属的中医药诊所,为中医科研丶医疗服务及教学服务提供更为完善的配备。

临床部主要职责包括教学丶医疗丶研究及教育四方面。

  1. 支授临床教学

    临床部会同中医药学院全日制课程组及兼读制课程组安排和管理中医药学院学生的临床见习/实习及药房实习的教学任务,是中医药学院实践教学的主要基地之一。

  2. 提供优质医疗及保健服务

    临床部於香港丶九龙及新界各设中医药诊所,为社会大众提供中医药医疗保健服务。而规范安全有效的医疗是本部工作的宗旨,并且有品质优良的医疗服务,才能使学生有机会在实践学习中接触到更多的病人,从而提高临床教学的质素。请 按此浏览中医药诊所资料。

  3. 开展中医药科研项目

    临床部深刻理解疗效是中医药的生命,要提高中医药的临床疗效,各科研究项目的开展是必需的。这亦是中医药走向规范化的前提,以及对大众健康有着长远的裨益。因此,中医药临床研究是本部重点内容之一。

  4. 推动公众中医药教育

    「未病先防」,临床部透过举行中医药预防及治疗各种疾病的公开讲座及研讨会,并组织不同形式的社区活动及外展服务,为社会大众提供中医药医疗保健讯息,加强市民对中医药治疗与保健的意识。请按此浏览活动资料。

卞兆祥教授

临床部诊所资料
联络我们

页首