中医药文化墙


香港浸会大学是香港第一所获大学教育资助委员会资助开办中医和中药本科课程的高校,经过近二十年的努力耕耘,中医药学院培育了超过1,600名本科丶研究生丶硕士毕业生,此外有近14,000人次修读了学院开办的文凭丶证书等课程。

为了促进师生和校友的联系丶凝聚学院社群力量,学院邀请师生丶校友提供中医药文化格言携手共建「中医药文化墙」,藉此表达大家的共同抱负和愿景,也增加大学社群和社会人士对中医药的认识,弘扬中医药文化。

文化墙设於中医药学院大楼外,上下两端的黑白比对,象徵以阴阳表达的生命之道;主体部分的白丶绿丶蓝丶红丶黄五色代表用以阐释人体结构关系的五行(金木水火土)学说,而颜色深浅的变化,则带出四季的更叠,响应中医学的天人相应观。文化墙展示的「6020」寓意庆祝大学创校60周年及学院奋勇迈进20周年。

中医药文化墙的格言

医德类
上善若水(李慧生录自《道德经》)
人命至重,有贵千金,一方济之,德逾於此。(赖希浚录自《千金要方》)
医乃仁术(卞兆祥录自《推求师意》)
医,仁术也。仁人君子必笃於情。(蓝永豪录自《医门法律》)
先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。(陈家维录自《千金要方》)
大医精诚(欧卓荣录自《千金要方》)
业医者,活人之心不可无,而自私之心不可有。(林燕靖录自《幼幼新书》)
欲济世而习医则是,欲谋利而习医则非。(陈顺发录自《灵兰要览》)
夫医药为用,性命所系。和鹊至妙,犹或加思。(崔颖录自《脉经》)
未医彼病,先医我心。(管伟录自《幼幼新书》)
大医精神,勤求古训,博采众方,仁心仁术,救死扶伤。(董子林自拟)
医之为道大矣,医之为任重矣。(郑颂华录自《医门法律》)
方法论类
善言天者,必有验於人;善言古者,必有合於今;善言人者,必有厌於己。如此则道不惑而至数极,所谓明也。(涂丰录自《素问》)
人与天地相参也,与日月相应也。(李宇凡录自《灵枢》)
一阴一阳之谓道(吴志荣录自《周易》)
人生有形,不离阴阳。(黎永坚录自《素问》)
天地与人之阴阳,一有所偏,即爲病也。(王佩君录自《温病条辨》)
医也者,顺天之时,测地之偏,适人之情,体物之理。(戴昭宇录自《温病条辨》)
从阴阳则生,逆之则死。从之则治,逆之则乱。(黄宝玉录自《素问》)
与万物沉浮於生长之门。(蒋明录自《素问》)
医者,意也。善於用意,即为良医。(马健文录自《千金翼方》)
师古人之意,而不泥古人之方,乃为善学古人。(李红录自《医醇剩义》)
学贯中西,西为中用。(徐敏自拟)
有真正本领的「铁杆」中医,即中医理论与临床技术都过得硬的高水平中医。(周志豪录自《碥石集》)
治则治法类
观其脉证,知犯何逆,随证治之。(张学斌录自《伤寒论》)
一旦临证,机触於外,巧生於内,手随心转,法从手出。(张振海录自《医宗金鉴》)
进与病谋,退与心谋。(朱冬梅录自《温病条辨》)
用古人之法,审其用法之时,得其立法之心。学无常师,择善而从。(陈苡苡录自《赤水玄珠》)
百病皆由上中下三者,及论形气两虚,即不及天地之邪,乃知脾胃不足,为百病之始。(蔡嘉杰录自《脾胃论》)
壮水之主,以制阳光;益火之源,以消阴翳。(张群芳录自《素问》)
本草石之寒温,量疾病之浅深。(郭平录自《汉书》)
方不在多,心契则灵;症不在难,意会则明。(古全辉录自《外科正宗》)
经方之美,多半来自於药物之间的和谐关系,而非止於药物本身。(刘忠第自拟)
正其理而求其原,免投针而失其位。(朱美玲录自《标幽赋》)
若针而不灸,灸而不针,非良医。针灸而不药,药而不针灸,亦非良医。(张世平录自《千金要方》)
态度类
思贵专一,不容浅尝者问津;学贵沉潜,不容浮躁者涉猎。(陈锦华录自《医学心悟》)
一事长於己者,不远千里,伏膺取决。(张宏杰录自《千金要方》)
本源一错,万虑皆失。(何毓光录自《医林改错》)
三折肱,知为良医。(黄耀颂录自《左传》)
学不博,无以通其变;思不精,无以烛其微。(余坚文录自《类证治裁》)
医之爲道,非精不能明其理,非博不能致其得。(金维轩录自《医学集成》)
读书而不临证,不可以为医;临证而不读书,亦不可以为医。(马剑颖录自《世补斋医书》)
术日以精,怀日以虚;名日以高,行日以谨。(汪艳娟录自《理渝骈文》)
胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。(李晋豪录自《旧唐书》)
上工治未病,中工治已病。(李洁仪录自《金匮要略》)
方虽是旧,弘之为新。(曹庭晖丶蔡爱丽录自《千金翼方》)
疾虽久,犹可毕也。言不可治者,未得其术也。(董欣燊录自《灵枢》)
其他
恬淡虚无,真气从之,病安从来。(陈香录自《素问》)
志从淡泊来,节在肥甘丧。(李敏录自《菜根谭》)
心闲日长,意广天宽。(禹志领录自《菜根谭》)
勤求原意,博采经方。(欧乐贻录自《伤寒六经原意》)
悬壶济世效药王,勤求古训通岐黄。(沈天惠自拟)
域外岐黄先行者,香江医药後来人。(赵中振自拟)
天地之理,有开必有合;用药之机,有补必有泻。(陈虎彪录自《医学心悟》)
良药苦於口而利於病,忠言逆於耳而利於行。(张宏启录自《孔子家语》)
心乱静中乱,心静乱中静。(韩全斌录自《菜根谭》)
诸药为各病之药,茶为万病之药。(卫明录自《本草拾遗》)
人之血气精神者,所以奉生而周於性命者也。(董天虹录自《灵枢》)
谨守病机,各司其属。(颜晶雯录自《素问》)
病知表里虚实,推合重症能生。(陈瑜明录自《幼科铁镜》)
页首