学院简介

香港浸会大学是香港首间由大学教育资助委员会(教资会)资助开办中医及中药本科课程的高等院校,於1999年成立中医药学院。学院致力开办优质的中医药课程丶从事高端的研究和技术开发以及提供高水平的中医医疗服务,积极从事中医药标准化工作,推动中医药的现代化和国际化。学院综合实力雄厚,在香港高教界的中医药范畴处於领先地位。

学院师资优良,秉承香港浸会大学全人教育的办学理念,提供优质的中医药课程,以培育新一代优秀中医药人才和研究精英丶推动香港以至海内外中医药的发展为目标。学院开办的课程无论专业领域和学历层次齐全,包括由教资会资助的本科课程及研究生课程,以及自资的硕士课程及各类文凭丶证书等课程。

 

 

教育

学院开办中医学学士及生物医学学士(荣誉)学位课程及中药学学士(荣誉)学位课程,两个课程分别於1998年及2001年创办,是全港首个获教资会资助丶也是到目前全港独有的同类课程。我们的毕业生人才辈出,他们在香港及世界各地行医或从事科研丶教学丶医疗行政管理丶医药贸易等工作,也有继续深造,修读与生物医学丶中医学或中药学相关的研究生课程的。

 

 

科研

学院制订了三项策略研究重点:精准医学和临床表型组学研究丶转化医学与创新药物发现丶中药鉴定与检定,利用中医药理论与专家学者的临床诊疗经验,结合多学科的现代科学技术,对各种疾病进行研究,探究其成因和治疗方法。

我们的专家学者共建立了八个研究中心,包括「岑尧宽岑碧泉纪念癌症炎症研究中心」丶「骨与关节疾病转化医学研究所」丶「香港中医药临床研究中心」丶「高志明伉俪柏金逊症研究中心」丶「康臣肾病中药研究中心」丶「中药标准化研究中心」丶「整合生物资讯医学与转化科学研究所」及「精准医学与创新药物研究所」。学院除了在校园的学院大楼建有设备先进的实验室,也在香港科学园及设於内地的香港浸会大学深圳研究院及香港浸会大学常熟研究院建立了研究基地。

学院近年研究表现出色,除了屡获浸大丶香港特区政府以至内地政府的研究资助,经常在高影响因子的学术期刊发表论文,每年提交的研究专利申请和获授专利权的数目也有长足进步,奠定了学院在香港中医药科研范畴的领先地位。

学院积极与业界建立合作关系,共同组建「大学-企业协同创新平台」,通过整合及充分利用学院和合作机构各自的优秀创新人才和科研资源,携手开展研究项目,实现研究成果产业化,推动中医药创新研究,促进中医药产业的发展。

技术转移

学院辖下的「香港中药检定中心」提供中药质量保证丶鉴定及安全检测服务,并研制及销售「浸大尚方」中成药保健产品,促进大众健康。

学术及专业活动

我们经常与海内外学术及科研机构合作,举办大型国际学术会议,促进中医药范畴的交流合作,并参与世界卫生组织及国际标准化组织在中医药标准化方面的工作,参与制订两项中药编码系列国家标准及适用於香港的三种常见疾病的中医临床实践指南,以及协助香港衞生署制订中药材标准,为中医药的标准化及国际化作出贡献。

医疗服务

社会对中医医疗服务需求殷切,我们自1999年为市民提供优良的中医医疗服务,至今共设有十六间诊所,遍布香港各区,包括九间直属及七间与医院管理局和其他非牟利机构合作的中医药诊所。诊所提供的服务深受市民信赖,十多年来直属诊所的求诊人次逾182万。除了服务市民,学院的中医师亦积极进行临床研究及发表研究报告,以循证医学阐述和提高中医药的疗效。

 

页首