校友通讯

2017年2月20日

蔡嘉杰博士:新一代中医传承者

>>相关新闻

2017年2月7日

陈维湘校友荣获浸大杰出校友奖

>>相关新闻

2016年11月2日

陈锦华校友获颁「龙的文化传统中医奖学金」

中医学学士及生物医学理学士(荣誉)学位课程(2010)陈锦华校友获龙的文化慈善基金颁发「龙的文化传统中医奖学金」,表扬他对中医药研究的热忱和优秀表现。

2016年3月17日

欧卓荣校友荣获浸大杰出校友奖

>>相关新闻

2015年11月11日

杨明霞校友获颁「龙的文化传统中医奖学金」

中医学学士及生物医学理学士(荣誉)学位课程(2003)杨明霞校友获龙的文化慈善基金颁发「龙的文化传统中医奖学金」,表扬她对中医药研究的热忱和优秀表现。

2014年10月28日

黄暖咏校友世卫实习增广见闻

中医学学士及生物医学理学士(荣誉)双学位课程(2013)黄暖咏校友从全球逾万名申请人中脱颖而出,获选於2014年8月至2015年2月在世卫日内瓦总部传统医学部实习。该实习项目开放予世界各地修读公共卫生的学生及专家申请,每年的申请成功率不足5%。

黄校友在世卫参与传统医药政策及草药安全监管全球调查报告的数据验证及分析工作,也出席不同课题的卫生研讨会,这些活动将大大增加她对国际公共医疗卫生的认识。由於最近西非国家爆发伊波拉疫症,传统医学部负责协调各地的传统医学专家寻求治疗伊波拉病毒的方法,她也有机会参加驻西非专家的分享会,以及世卫专家和联合国专家讨论伊波拉疫苗和治疗的会议,深入了解国际组织全方位应付疫情的部署,令她获益良多。

黄校友於2014年修毕英国爱丁堡大学公共卫生硕士课程後获得这难能可贵的实习机会。她说:「这项实习不仅让我接触到不同的全球健康问题,更让我可以从国际角度理解传统医药。作为年轻一代的中医师,这令我反思自己应如何在国际卫生领域推广传统医药。」

2014年4月8日

梁慧仪校友赴泰缅边境义诊

中医本科课程(2013)梁慧仪校友於2014年1月至7月参加志愿团体「全仁中医」举办的「乡村针灸师」计划,到泰缅边境为缅甸难民提供中医义诊服务及传授针灸知识予当地医疗人员。

2013年3月21日

杨明霞校友出版新书

中医课程第一届毕业生杨明霞校友(2003)编着了中英对照的《自家制靓人之Cup of Tea美颜养生简易焗茶》,介绍适合女士的简易焗茶方法及配料。

2013年2月18日

叶天茵校友分享在瑞士的行医经验

在2005年毕业的中医校友叶天茵於2011年前往瑞士,在一家中医诊所担任医师。叶校友於今年年初回港度岁期间返回母校探访老师,并与传媒分享她在瑞士行医的经验与感想。

叶校友毕业後曾任职多间中医药诊所,求诊病人以在港工作的海外人士为主。她於2011年前往瑞士的中医诊所工作,为当地病人提供中药处方,也会配合针灸丶推拿丶拔罐等中医治疗手法,有助中医药治疗在当地社区建立良好的口碑,也备受当地传媒报道。

2012年12月4日

悼念杨恩莉莱校友

修读中医本科课程的校友杨恩莉莱 (2009)於 2012年11月4日病逝,终年27岁。杨校友生前热心公益事业,担任全职中医师的两年内,提供中医免费讲座及超过3,000人次的义诊服务,获社会福利署颁发义工服务嘉许状。杨校友是家庭的经济支柱,同为本课程校友的妹妹向政府取得的大学贷款尚未清还。有见及此,大学校牧处发起校内募捐,筹得超过14万元,希望能帮助杨家渡过难关。

2012年11月1日

中医药校友夺「全球青年创业家大奖」亚军

>>相关新闻

2012年9月13日

陈维湘校友获母校颁授荣誉大学院士

陈维湘校友荣获浸大颁授荣誉大学院士,以表扬她对社会作出的重大贡献和对母校发展的鼎力支持。陈校早年於於香港浸会学院修毕秘书与管理学课程後投身纺织业,2005年完成浸大与澳洲皇家墨尔本理工大学合办的健康科学 (中医) 学士课程,2008年取得浸大中医学硕士学位。陈校友一直关心母校的发展,并捐款支持中医药学院的癌症丶炎症,以及中医药研究。

2011年11月10日

校友办中医诊所获汇丰青年创业大奖两项殊荣

>>相关新闻

由两位中医本科课程校友创办的康德堂中医诊所有限公司,最近荣获由香港青年协会主办的「汇丰青年创业大奖」亚军,兼勇夺网上最具人气企业大奖,可喜可贺。

2005年毕业的彭愉康校友和欧卓荣校友,在2008年开始合办康德堂中医诊所至今,诊所结合传统中医与现代管理的模式,以专业及年轻化的形象,为病人诊治和调理身体,藉此将传统中医药发扬光大。他们并成立非牟利机构「全仁中医」,前往落後国家和地区义诊。

2011年9月15日

彭俊生校友:医者仁心

>>相关新闻

2011年7月15日

欧卓荣校友荣获青年领袖殊荣

>>相关新闻

中医学学士及生物医学理学士(荣誉)学位课程第三届毕业生欧卓荣校友,透过创立志愿组织「全仁中医」,过去两年每年组织一批注册中医师远赴菲律宾偏远地区义诊,他最近荣获海港青年商会颁发第五届青年领袖殊荣,以表扬他的领导才能及对社会的贡献。

欧校友於2005年毕业後参与创立「全仁中医」,他期望以中医药的专业悬壼济世精神,将中医种子散播到不同国家及地区,用中医的方法帮助有需要的人。

2011年3月20日

黄雅颖校友校际体育舞蹈锦标赛获奖

本科中药学课程2010年毕业生黄雅颖校友在今年3月初举行的第7届香港校际体育舞蹈锦标赛中,与舞伴嬴得四面银牌和三面铜牌的佳绩。黄校友曾出任浸大体育舞蹈学会副主席,经常在大学及学院的大型活动中演出。黄校友现正深造由学院开办的中医健康管理硕士课程。

页首