第五届张安德中医药国际贡献奖

得奖人简介

严世芸教授

上海中医药大学终身教授及前任校长

严世芸教授,上海中医药大学终身教授,博士研究生导师。曾任上海中医药大学校长、上海市中医药研究院院长,国务院学术委员会学科评审组召集人,全国高等中医教育学会副理事长,教育部、卫生部医学教育政策谘询委员会委员,中华中医药学会副会长,上海市中医药学会会长。

现为全国高等医学教育学会常务理事,全国高等中医教育学会顾问,全国高等学校教学名师,全国高等中医药学校教学名师,全国名中医,上海市名中医,上海市文史馆馆员,全国名中医继承班指导老师,《辞海》副主编,香港大学中医药学院名誉教授,香港中文大学中医学院名誉访问教授,英国伦敦都市大学荣誉博士,泰国华侨崇圣大学荣誉博士。

严教授长期钻研中医各家学说、中医学术发展史、中医历代著名医家的学术思想、创新构建藏象辨证论治体系、中医学方法论、中医心血管疾病临床和基础、高等中医药教育等方面的研究。主编专著和教材近30部,发表论文70馀篇,承担各类各级课题 30 多项。他领衔编撰首部中国历代典籍研究巨著——《中国医籍通考》,填补医史文献学术空白,开创了中医学术发展领域。

在中医药国际化领域,严教授致力於中医药的国际标准制定、教育推广和国际交流。严世芸教授自2016年起为《世卫中医药术语国际标准》的中英文草案编撰工作担任项目技术总顾问,项目草案於2018年进入全球评审阶段。总括而言,严教授主导传统医学疾病分类、中医药术语国际标准等国际标准的制定,为世界各国各地区对中医药的认可和运用奠定基础,在推动中医药现代化作出了突出贡献。

严教授曾获国家教育部科技进步二等奖、上海市中医中西医结合科技成果二等奖、国家中医药管理局科技进步三等奖、国家优秀教育成果二等奖,中华中医药学会科技进步三等奖,国家图书奖提名奖等奖项。

 

第五屆「張安德中醫藥國際貢獻獎」主頁

 

页首