潘田成

香港浸会大学中医药学院临床部中医临床副教授。

1991年於广州中医药大学针灸系获取学士学位。来港前曾为广东省中西医结合医院住院医师丶主治医师丶副主任中医师,临床及研究工作共17年。来港後,曾在仁济医院暨香港浸会大学中医诊所及临床教研中心(下葵涌)从事临床丶带教工作7年。

潘田成早年浸润於经络丶穴位的理论体系之中,深深感受到中医的根源缘於古老的中国文化,遂将古人的河图理论丶易经道理,结合伤寒论丶阴阳扶阳理论进行细心的研读。

及後明白到所有疾病都是人体气血丶脏腑的阴阳不平衡所导致的,体会到中药的升降浮沉与人体气血运行存在精准的对应关系,对充分调整人体的阴阳平衡有着巨大的裨益。

对照现代医学的解剖丶生理丶病理知识,对阴阳理论的应用有进一步科学的理解,对高血压丶糖尿病丶精神抑郁等,现代都市人损耗性疾病有补充丶调节的作用。

专业研究范围∶应用针灸穴位丶浮针疗法丶针灸加中药或单独应用中药之扶阳疗法治疗疾病。治疗研究较多的病种有∶咳嗽病丶颈椎病丶冠心病丶湿疹丶胃酸倒流病。

页首