张学斌博士

香港浸会大学中医药学院临床部中医临床副教授。於1989年毕业於广州中医药大学获中医学学士学位,毕业後在广州中医药大学附属广东省中医院从事中医内儿科学的临床丶教学和科研工作21年。期间读取广州中医药大学中医内科学硕士及临床医学博士学位,并先後在中山医科大学全国消化班系统进修西医学及上海长海医院进修ERCP等内窥镜介入治疗技术和超声内镜技术。来港履新前为广东省中医院内科主任中医师,广州中医药大学中医内科学(消化)硕士生导师,第三批全国老中医药专家学术经验继承人。

张博士从事中医内儿科临床及研究工作多年,专业研究范围包括胃肠道常见疾病及肝胆胰疾病等消化道疾病。

曾主持国家中管局级课题1项丶厅局级课题2项,参与省部级丶厅局级课题5项;先後发表论文20多篇,核心期刊9篇以上;主编《脾胃续论》,副主编《消化科专病中医临床诊治》,参与其他教材及专着的编写多本。

精选出版物

主要研究课题及论文

课题:

1.中药制剂与针麻联合应用对提高肠镜检查全过程品质的研究(国家中医药管理局    第一研究者)

2.基於中医临床实践过程的复杂干预优化的序列研究(广东省科技厅   第二研究者)

3.砷剂对胰腺癌化疗药物化疗增敏作用的研究   (广东省卫生厅   第一研究者)

4.肝硬化定量诊断的研究(广东省卫生厅   第三研究者)

5.胃痞消对慢性萎缩性胃炎大鼠胃黏膜上皮细胞凋亡及信息转导作用的研究(广东省自然基金   第五研究者)

论文(列选均为第一作者):

1.益胃饮治疗慢性胃炎(胃阴不足及气阴不足证)60例疗效观察(《新中医》 2006-9)

2.余绍源学术思想及经验探要(《辽宁中医杂志》 2006-8)

3. 余绍源丶罗云坚治疗溃疡性结肠炎的经验(《中医杂志》  2006-6)

4.善宁抢救暴发性重型溃疡性结肠炎所致消化道大出血1例(《广东医学》 2006-8)

5.中医药治疗中晚期胃癌随机对照试验的系统评价(《世界中西医结合杂志》 2006-7)

6.以健脾逐瘀利水法为主治疗肝硬化腹水的临床观察(《广州中医药大学学报》 2002-12)

7.肠涤清治疗慢性溃疡性结肠炎104例临床观察(《中药新药与临床药理》 2002-9)

8. 非甾体类抗炎药相关性胃病中医证型的分布规律(《新中医》  2008-4)

页首