《中振说本草》

为迎接李时珍诞辰500周年,赵中振教授主持了《中振说本草》系列讲座。赵教授以《本草纲目》为起点,通过生动的语言丶活泼的画面:讲医药丶论文化丶说历史丶咏山河丶谈民俗。

让我们与赵教授一同踏上《本草纲目》之旅,共同感受中医药宝库的博大精深,领悟中医药在维护人类健康中的智慧,活用这部日常生活的实用宝典。

 

第一集:时珍像之谜

我们要感谢蒋兆和先生,正是他,创绘了形神兼备的李时珍肖像。我们同时要感谢莫斯科大学主楼的设计者,把李时珍像与世界的几十位科学家比肩而列,唤起了世人对李时珍的关注与敬仰,推动了李时珍学习与研究的热潮。李时珍的事业是伟大的,他以超人的毅力,几十年干了一件常人干不了的大事,完成了190万字的巨着《本草纲目》。“数行墨定千秋迹,万卷书成一寸心”。李时珍的精神永远激励着後世的医药工作者。

请按此收看第一集内容

 

第二集:时珍与纲目

《本草纲目》是中国古代医药学文献学的集大成者,起到了承前启後的作用。她不但有很多重大的发现与发明,同时还留下了众多不解之谜,有待後人去发掘探索。这正是《本草纲目》的魅力所在。李时珍是一个符号,是中国古代医药学家的杰出代表。

请按此收看第二集内容

 

第三集:何为本草

中医药学之所以绵延千年,其发展的最大特点就在於继承。在继承古代先人的经验基础之上,同时不断地创新,李时珍《本草纲目》就是这样的一个典范。浩如烟海的中医药古籍是我们得天独厚的优势,是潜在的丶丰厚的文化资源。本草着作是文物,但这些文物不仅仅是放在博物馆供观赏的,而更主要是可用之物,是实用的宝典。

请按此收看第三集内容

 

第四集:何为中药

我们祖先以神农尝百草精神,在临床实践中用生命换来无数的宝贵经验。今天的中药研究方法与手段,不再停留在以口品尝的方式上,而是将古代文献研究丶现代实验研究与规范化的临床实验相结合,齐头并进。相信不久的将来会有更多如“青蒿素”一样的新的发现与创造。中药好,好在临床疗效;中药妙,妙在临床的复方应用,构成了一曲曲美妙的交响乐章。

请按此收看第四集内容

 

第五集:复方玄奥

中药的复方应用是一门艺术,是中医药王国的宝中之宝。其灵活应用的妙处就在於相容诸药、和谐互补,更在於它的因人制宜丶变化无穷。方剂深奥,但并不神秘。古往今来,中国名医如群星灿烂,中医临床名方验方数不胜数,一段段起死回生的动人故事广为流传。如今中药的使用不再是一家一户丶一村一寨,中药正在走出国门。中药的制作也不再限於丸散膏丹。

请按此收看第五集内容

 

第六集:中药成药

谈到中成药,中成药疗效好丶服用方便丶容易携带。不但中医用丶西医也在用。千家万户的百宝小药箱中均可找到中成药,中成药也将是中医药走向世界的一个载体。传统的技艺要保留,现代的技术要吸收。中药的小作坊时代已经成为过去。中药 GMP 推动了大健康产业的发展。“药材好丶药才好”。要保障中医临床疗效好,必须把好中药品质关。

请按此收看第六集内容

 

第七集:中药鉴定

澄清中药品种混乱,是李时珍编着《本草纲目》的初衷。中药鉴定是绵延千年尚未解决好的历史难题,是中药标准化与国际化的第一步,也是中药研究的重点课题。随着中药鉴定手段的更新与进步, “丸散膏丹,神仙难辨”的时代正在成为过去。

请按此收看第七集内容

 

第八集:名贵药鉴别

神农尝百草的传说道出了中华民族祖先寻找中药的最初途径。一个“尝”字,生动地描述了经验鉴别在中药材鉴定中的重要作用。经验鉴别凝聚了千百年来中医药界前辈的宝贵经验。《难经》云:“望而知之谓之神”。无论过去丶现在与将来,中国内地还是海外,经验鉴别都是能有效解决中药鉴定问题的基本方法。

请按此收看第八集内容

 

第九集:分类命名

分类学是所有与生物研究相关的学科的基础。古往今来,植物的分类系统一直是人们感兴趣,也是一直困扰人类的大课题。《本草纲目》在中药的分类难题上跨越了一大步,是科学史上的一座丰碑。这座光辉的里程碑将中国的本草学划分为了前丶後李时珍时代。人类在探寻自然分类系统的脚步还在继续。

请按此收看第九集内容

 

第十集:道地药材

道地药材是名优药材的代名词,是中药中的精品。千百年来,在临床的应用实践中丶在栽培技术中选育中丶在炮制加工的摸索中丶在中医药文化的浸润中,形成了道地药材。换言之,道地药材是用出来的。中医与中药唇齿相依,没有中医的临床应用,就没有道地药材。反之,没有道地药材,中医的神奇也无法的以彰显。道地药材是一种精神丶是一种境界,是一种追求。

请按此收看第十集内容

 

第十一集:中药栽培

中药发现的历史,便是一部人类探索大自然的历史。这其中,有成功的经验,也有惨痛的教训。尊重自然,保护自然,不但要让我们这一代人有药可以吃,也要保障我们的子孙後代有药可用。为保障中药资源的永续利用,必须大力发展药用植物的栽培与药用动物的驯化养殖,改变靠天吃药的局面。这项工作做好了,中药资源就会越用越多。

请按此收看第十一集内容

 

第十二集:民间草药

以中医理论指导其临床应用的药物,称为中药。凡缺少完整的理论体系,使用上有一定的区域性和局限性,多以民间口传身授方式应用的药物称为草药。民间有句话:“识的是药,不识的是草”,亦可谓:“君若识草草为宝”。发现与探寻中草药,并将其开发成中药与新药的历程是漫长的。沙里淘金是艰苦的,但只要努力一定会有收获。药食同源,以往的《救荒本草》,如今成了受人喜爱的山珍。

请按此收看第十二集内容

 

第十三集:中医食疗

食疗,孕育于中国传统文化之中,是中华民族防病丶治病丶康复丶养生的一大特色。日日煲丶天天饮的汤水与凉茶,蕴含着中医补与泻的基本治疗大法,而补虚扶正,泻实祛邪的饮食养生之理也尽在其中。“药食同源”,“不治已病治未病”,人们在享用美味佳肴之时,又可达到防病丶治病的目的。根据不同的体质,选择不同的食疗方,持之以恒,必见成效。“不苦口的良药”才是人们真正期盼的。

请按此收看第十三集内容

 

第十四集:融汇民俗

中医药与中国的民俗有着千丝万缕的联系,二者水乳交融。中医药的健康理念融入了我们的日常生活,体现於我们的言谈话语丶衣食住行。春夏秋冬,天南海北,从日常生活到精神信仰,中华民俗中浸润着中医药的智慧,中医药的健康习俗护佑着海内外亿万华夏子孙。

请按此收看第十四集内容

 

第十五集:中药炮制

中药炮制是根据中医药理论,根据用药需要和药物自身性质,以及临床调剂的不同要求,所发展出来的一种独特的制药技术,是国粹精华。中药炮制方法多种多样,主要目的在於减毒与增效。“品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢减人工”。有了好的炮制,才能更好保障中医临床安全有效用药。

请按此收看第十五集内容

 

第十六集:用药安全

安全用药是古今中外都很重视的问题,作为药物的三大要素:安全丶有效丶可控,安全是第一位的。中药的偏性与毒性是客观存在的。中药大多数来自于天然,品质容易受到品种丶药用部位丶产地丶采收季节丶炮制方法丶贮藏条件丶用量的影响。配伍禁忌不容忽视丶把握好剂量至为重要。与此同时,对於中西药物相互作用的新课题有待进一步的研究探讨。“皮之不存,毛将焉附”。了解中医理论是使用好中药的前提。制定中药标准,推动中药的标准化与建立完善的管理制度,是临床安全用药的根本保障。

请按此收看第十六集内容

 

第十七集:香料之路

中药是一种商品,医人活命的同时,也创造着巨大的利润。中药这一特殊的行业,是国民经济的重要组成部分。中药贸易自古以来是与世界经济联系在一起的。回顾历史,一些看似平凡的草草木木,被无数的商贾车载船运丶东来西往,异域香料的探寻也迎来了大航海时代的到来。药材香料牵动了经济,改变了环境,融入了文化,也影响着人类的命运。中医药绵延几千年,有着广泛的民众基础。

请按此收看第十七集内容

 

第十八集:外来草药

自古中药有外来。西红花就是李时珍首次收入《本草纲目》的西方植物药。中草药与西草药有着共同的化学物质基础、相似的作用机理、共同的医疗保健使命,也面临着共同的挑战,因而也更容易相互借鉴与沟通。超越时空的东西文化交流与融合,必将对中西草药的发展起到极大的推动作用。中医要以中药为载体走向世界。中药正在步入国际市场,西方人在应用中药的过程中也在不断体会中药的效果与魅力,从而逐渐接受中医药。

请按此收看第十八集内容

 

第十九集:域外岐黄

天外有天,过去30年在海外游学,我切身感到,国外不仅仅有先进的科学技术值得我们学习,也有很多的自然资源与民间药用传统迫切需要我们学习了解丶参考借鉴。世界上的药用植物我们占了三分之一,另外三分之二在哪里?都有哪些功效?我们应当以更加开阔的视野丶博大的胸怀,将世界传统医药的宝贵经验与资源相容并蓄。这样做将有利於丰富中医药的宝库,对於中医药理论丶实践丶临床的大发展也将有所促进,中医药学将迎来大发展的时代。

请按此收看第十九集内容

 

第二十集:本草之歌

本草之歌
—— 鲁军 赵中振

(1)
万年辟蒿莱,民苦疾患多
神农亲身尝百草,足迹遍崇阿
性分寒热温凉,味别酸苦甘辛
滋养烝黎丶祛病解厄——成我中华泱泱国

(2)
後世五千载,岁岁不蹉跎
杏林英才迭代起,着书广立说
径访轩辕之堂,平登岐伯之座
品类详晰丶功用精核——临床一剂起沉疴

(3)
濒湖纲目出,豁然开寥阔
志随先圣除民瘼,尽此一生搏
贞骨傲雪凌霜,慧心高迈超卓
福佑亿兆丶晖丽万有——功在千秋当一歌

请按此收看第二十集内容

页首