学院计划招募合资格人士进行肠易激综合症临床研究 评估最新国际诊断标准下的中医证型分布及治疗成效

2016年6月6日

 

肠易激综合症是临床上最常见的一种功能性胃肠病,全球有一至两成人士患有此病,2000年的一项研究指出香港的发病率约为7%。

罗马基金会于2016年5月在美国举行的消化疾病周公布了功能性胃肠病最新的权威性诊断标准,即罗马Ⅳ标准,新标准将在未来十年深远影响功能性胃肠病的诊断和治疗。有见及此,学院辖下的香港中医药临床研究中心开展了一项肠易激综合症研究,招募了逾400名人士参加。研究团队会因应他们的临床病征,分别按中医证型及最新罗马Ⅳ标准的肠易激综合症亚型分类,研究肠易激综合症亚型及中医证型的分布规律,同时比较罗马Ⅳ标准与罗马Ⅲ标准的差异。研究人员亦会检测参加者的血清、尿液和粪便样本,探索与肠易激综合症亚型相关的菌群代谢关系。

负责研究项目的临床部主任及香港中医药临床研究中心主任卞兆祥教授表示,研究目的是为确定基于罗马Ⅳ标准的肠易激综合症亚型与中医证型及肠道菌群三者之间的相关性,为下一步进行的中医药治疗肠易激综合症临床研究奠下基础,期望能通过中医药调节肠道菌群治疗肠易激综合症。

中医的辨证论治一般会将患者大致分为六个证候,分别为脾虚湿阻、肝郁脾虚、脾肾阳虚、脾胃湿热、肝郁气滞和肠道燥热。根据最新的罗马Ⅳ标准,肠易激综合症分为四种亚型:腹泻型、便秘型、混合型和不定型。

今次将是有关肠易激综合症亚型与中医证型分布规律研究中的最大型和最系统化的研究。虽然已有研究揭示了肠易激综合症病人体内的肠道菌群与健康人士的存在显著的差异,但究竟是那一种肠道菌群存在差异,至今仍然众说纷纭,研究团队期待这项研究能够为疑团找出答案。

页首