学院积极参与大学境外研究中心的科研和教学项目

2016年5月7日

 

大学近年拓展境外研究基地,先後成立香港浸会大学深圳研究院丶香港浸会大学常熟研究院及香港浸会大学(海门)科技研究院,进行跨学科和主题形式的创新研究。学院的教研人员锐意利用这些研究院所提供的设施与企业合作开展研究项目创造科研成果,同时也积极寻求与高校合作,培养更多中医药科研人才。

学院的教研人员於浸大(海门)科技研究院开展了多个跨学科研究专案,包括骨与关节疾病丶肿瘤疾病丶神经退行性疾病丶诊断与成像丶用於药物筛选的疾病模型丶从植物数据库运用药物设计技术研发抗癌药物丶纳米制剂递送系统研究丶中草药多糖质量与活性主题研究丶从岭南药用植物中寻找有活性的天然小分子先导化合物丶生物讯息及医学大数据分析与处理丶皮肤疾病主题研究丶中药及中药复方质量评价与质量控制研究丶穿戴式穴位电刺激用品的研发等项目。

学院也利用海门科技研究院的教研设施,与美国俄亥俄州立大学合办以药物研发及生物医学等相关领域为主要方向的「双博士」学位课程。课程以英语教授,学生在两校教授的共同指导下首年於浸大学习丶次年於海门研究院学习,通过考核後,前往合作院校继续深造两至三年,学成後将获两校分别颁授博士学位。

中医药学院院长吕爱平教授率领学院多位教研及部门主管人员出席海门科技研究院於5月7日举行的开放日暨项目合作交流会。海门科技研究院与海门市临江新区管委会及四家企业签订合作备忘录,标志着研究院在产学研合作方面开展新里程。出席的嘉宾包括海门市市委书记姜龙先生丶海门市市长杨曹明先生丶海门市临江新区管委会党工委书记徐骏先生丶海门市临江新区管委会主任张勇先生丶浸大(海门)科技研究院荣誉院长杨登贵教授丶浸大校长钱大康教授丶荣休校长陈新滋教授丶副校长(研究及拓展)丶浸大(海门)科技研究院董事会主席暨院长黄伟国教授丶多家企业机构的代表和来自浸大多个学院的专家学者丶研究人员等逾百人。

浸大(海门)科技研究院与临江新区政府和企业代表组成产学研合作委员会,为园区创造一个在培育高端科研人才丶创新科技研究丶科研成果转移的新平台。首批签署合作备忘录的企业包括香港华宝精准医学有限公司丶香港健鹤药业有限公司丶上海大齐生物医药科技有限公司及南通南复汀生物医药科技有限公司,首两间公司将与中医药学院合作开展研究专案,後两间公司则将与理学院合作。

浸大(海门)科技研究院自去年4月启动後,在双博士培育丶基础建设和尖端研究三方面均取得进展,并成立了「精准医学与创新药物研究所」,致力开展精准医学与创新药物的研究。研究院将从今年起和海门生物医药科技创业园区企业携手联合培养博士生,为园区输送高层次人才,并开展产学研的合作。研究院的公共实验服务平台亦已投入运作,以先进的仪器和设备为园区的企业提供科研服务,详情请浏览网页http://ist.hkbu.edu.hk/

 

吕爱平教授率领学院多位教研及部门主管人员出席浸大(海门)科技研究院开放日。

 

来自企业丶内地政府部门和海内外高校的宾客参观浸大(海门)科技研究院的先进研究设施。.

 

 

 

页首