学院和人参国际标准科技联盟合办「人参国际标准高端论坛」

2015年6月18日

 

香港浸会大学中医药学院和人参国际标准科技联盟於2015年6月18日在香港共同举办了「人参国际标准高端论坛」,汇聚一众致力从事人参国际标准研究的专家学者,共同探讨如何有效推进人参国际标准的研究与制订丶促进中国人参产业发展和提升业界的科技水准。

参加论坛的内地与香港专家学者包括国家中医药管理局原副局长丶人参国际标准科技联盟理事长李大宁先生丶人参国际标准科技联盟执行理事长郭春生先生丶中国中医研究院副院长黄璐琦研究员丶国家药典委员会钱忠直教授丶中国科学院上海药物研究所果德安研究员丶中国科学院北京基因组研究所于军研究员丶香港浸会大学中医药学院院长吕爱平教授和副教授陈虎彪博士。

在会上,与会专家深入探讨了现行人参标准存在的问题,并建议从人参的种子种苗丶生长年限丶外观性状特徵丶显微鉴别特徵丶化学成分与功效丶基因测序与生物标志物丶安全性等方面对人参品质标准和商品等级标准进行深入系统的研究。吕爱平教授则报告了国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)最近举行第六次全体会议,他建议尽快将人参国际标准向ISO/TC249申报。此外,论坛赞助商吉林紫鑫药业股份有限公司的代表则介绍了其涵盖人参种植丶科研开发至生产销售的业务的营运模式及发展前景。

「人参国际标准科技联盟」是由中国中医科学院中药资源中心联合十多间科研院所及企业於去年组成,冀从科研和产业发展角度共同推动人参国际标准的制定。联盟首届会议於去年在吉林省举行。

 

页首