吕爱平教授率中国代表团参加国际标准化组织中医药技术委员会会议

2015年6月17日

 

中医药学院院长吕爱平教授以中国代表团团长兼发言人的身分出席了於6月1至4日在北京举行的国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)第六次全体会议。这次会议共有来自澳洲丶加拿大丶德国丶日本丶韩国等12个成员国及ISO总部丶世界中医药学会联合会和世界针灸学会联合会的269名代表出席。

吕教授在会上以「ISO/TC249名称」为题作报告,阐明了以「中医药 (traditional Chinese medicine (TCM))」作为ISO/TC249名称的依据,并且介绍了中医药在其他国家的传播情况,包括教育丶立法丶医疗及贸易等方面的情况。报告获在场中丶外专家的一致认可,「TCM」名称得到大部分成员国的支持。

ISO为独立的非政府组织,是全球最大的自愿性国际标准制定机构。ISO/TC249於2009年成立,每年召开一次全体会议,推进ISO中医药国际标准项目,并讨论技术委员会相关的重要问题。工作范畴主要涉及中药材丶中药产品丶针灸器具丶中医诊疗设备丶中医资讯等领域的国际标准制定工作,这些标准对中医药服务丶产品及相关产业有重要影响。

吕教授自2010年ISO/TC249第一次全体会议以来一直担任中国代表团团长,为建立中医药国际标准作出重要贡献。去年浸大中医药学院获任命为ISO/TC249及国际标准化组织健康资讯技术委员会(ISO/TC215)联合工作组中方支援单位,负责国际标准化组织的中医药资讯相关国际标准的研究及协调工作。

 

吕爱平教授在会上发言

页首