中医药学院与内地八大企业共建协同创新平台

2015年5月29日

 

中医药学院日前(5月26日)在香港科学园举行「大学-企业协同创新平台」开幕典礼,邀得创新科技署助理署长邓智良先生丶深圳市生命科学与生物技术协会秘书长王艳梅博士丶浸大署理校长黄伟国教授丶中医药学院院长吕爱平教授丶中医药学院技术开发部主任张戈博士,以及八间合作机构代表联合主礼,共同见证这个由学院与业界携手组建的全方位合作基地的成立。

黄伟国教授致欢迎辞时表示,学院自创立以来,在中医药教育丶科研丶知识转移和提供医疗服务等方面都取得可喜的成绩。他认爲研发新药丶推动中医药的现代化及促进公众健康是学院与合作机构的共同愿景和目标,因此预期双方的合作可以取得丰硕的成果,并可对国家全面推动中医药医疗丶保健丶教育丶科研丶产业丶文化丶对外交流与合作的政策作出贡献。

该平台设於学院在科学园的实验室及学院大楼内,合作范畴包括整合及充分利用学院和合作机构各自的优秀创新人才和科研资源,开展中医药领域的原始性创新丶集成创新研究,建立跨学科丶具国际先进水平的现代化创新研发平台,研发具有广泛应用前景的新药和保健产品,推动区域性中医药产业创新升级,促进中医药的发展,为人类健康作出贡献。

联合建立该平台的合作夥伴包括国家中药现代化工程技术研究中心丶江苏省昆山工业研究院小核酸生物技术研究所丶青峰医药集团有限公司丶君兰(香港)电子有限公司丶贵州益佰制药股份有限公司丶康臣药业集团有限公司丶漳州片仔癀药业股份有限公司及深圳津村药业有限公司。

此外,开幕典礼亦有由深圳市生命科学与生物技术协会组织丶来自12 间深圳生物医药机构的代表团,以及来自内地其他地方的三个企业的代表前来出席,并与学院的科研团队举行产学互动研讨会,藉此加强相互的了解和探讨合作的可行性。会上,学院获邀参加数个由深圳市政府正在起草的计划,并获四家企业丶两个研发机构和两家医院邀请回访,探讨不同方面的合作。

创新科技署助理署长邓智良先生(左六)丶浸大署理校长黄伟国教授(左七)丶深圳市生命科学与生物技术协会秘书长王艳梅博士(左八)丶中医药学院院长吕爱平教授(左一)丶中医药学院技术开发部主任张戈博士(右一)与合作机构代表联合主礼

页首