中医药学院合办两岸四地中医中药发展论坛

2015年4月11日

由国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心与九龙总商会主办丶中医药学院合办的「两岸四地中医中药发展(香港)论坛」於上周(4月11及12日)在校园举行,为两岸四地的中医中药教研和业界人员提供交流平台,藉此促进两岸四地的中医药发展,推动中医药国际化进程。两日的论坛吸引逾500人出席,包括来自内地丶台湾丶澳门和香港的相关政府官员丶学者丶科研人员丶中医与中药业界领军人士,以及本地注册中医师丶师生和校友。

论坛的主礼嘉宾包括:国家中医药管理局局长王国强教授丶中联办副主任杨建平先生丶衞生署署长陈汉仪医生丶中国中医科学院常务副院长刘保延教授丶国家中医药管理局国际合作司司长王笑频教授丶国家中医药管理局医政司司长蒋健教授丶台湾中医师公会全联会海峡两岸交流委员会主任委员陈志芳博士丶台湾中药商公会全联会理事长朱溥霖先生丶澳门国际中医药学会理事长谢志伟博士丶中联办台湾事务部部长唐怡源先生丶珠海公共外交协会主席钱芳莉女士丶国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生教授丶九龙总商会理事长李光华先生丶校长陈新滋教授和中医药学院院长吕爱平教授。

王国强教授在开幕仪式上致辞时指出,香港自回归以来,在中医药发展方面取得了令人瞩目的成就。港澳要在「一带一路」(「丝绸之路经济带」和「21世纪海上丝绸之路」)跨国经济合作理念下推动中医药发展,发挥好「桥头堡」作用,促使两岸四地合作建立中医药业交流合作机制,加速中医药国际化进程。他说,局方将继续不遗馀力地支持两岸四地的中医药交流合作。

在一连两天的论坛上,衞生署助理署长(中医药)林文健医生与18位来自两岸四地的专家学者分别就「中医药发展与合作」丶「中医药标准与人类健康」丶「中医药与慢性疾病治疗」三个主题分享他们的真知灼见及最新的研究成果。此外,主办单位亦於4月10至15日在校园举办中医养生保健展览,藉此推广中医药防病健身知识,提高社会人士对中医药的认识。

来自两岸四地相关政府部门丶学界丶业界的嘉宾聚首参与「两岸四地中医中药发展(香港)论坛」

中医养生保健展览向市民大众推广中医药防病健身知识