中医药学生为逾百深水埗区慢性痛症长者提供保健服务

2015年4月2日

 

中医药学院60多位三年级学生上周六 (3月28日) 参与由学院和又一村狮子会合办丶深水埗街坊福利会协办的「中医疼爱保健日」,到深水埗街坊福利会陈昆栋老人康乐中心为该区逾180位患有慢性痛症的长者提供中医保健服务,以课堂所学贡献社会。

当日活动包括保健讲座丶健康谘询和保健服务,让长者学习如何预防痛症和自我保健的方法。同学们并针对长者的不同病患,即场为他们施以艾灸丶推拿丶经络敲打等舒缓保健法,帮助他们舒缓痛楚。

中医药学院副教授兼活动筹备委员会主席张世平博士表示,是次活动是一种透过社会服务进行学习的教学尝试。在整项服务中,同学们先要为长者找出常见痛症所在,其後要自行收集资料,以编写中医预防常见痛症的小册子和筹备相关讲座。此外,他们亦要熟习各种舒缓痛症的方法,以便为长者提供合适的治疗,舒缓他们的痛楚。

中医药学院院长吕爱平教授表示,这种教学活动对培养学生的公民责任丶沟通技巧丶专业技能丶群体意识等均有好处,同时亦能鼓励学生自我学习丶发挥创意,将知识学以致用,贯彻浸大全人教育的理念,值得推广。

 

中医药学生为深水埗区的长者提供中医保健服务,以课堂所学回馈社群

页首