国医大师丶名老中医学术思想和临床经验讲习班

2015年3月21日

 

中医药是一门实践性丶经验性很强的医学,现存的中医药理论建基於前人的经验,由历代中医师从不同角度不断建树丶不断汇聚补充丶不断融合完善而成。为了提升业界人士的学术及临床技术水平,学院与国家中医药管理局中国中医药科技开发交流中心於3月21日合办「国医大师丶名老中医学术思想和临床经验讲习班」,邀请七位国医大师丶名老中医亲临浸大校园演讲,与出席的香港注册中医丶中医药学院师生和校友分享他们累积数十年的知识和临床经验,并藉此进一步促进香港与内地在中医药范畴的交流。

讲习班由国家中医药管理局副局长于文明丶中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁丶香港特别行政区政府衞生署署长陈汉仪丶香港特别行政区政府衞生署助理署长(中医药)林文健丶香港中医药管理委员会中医组主席黄杰丶香港注册中医学会会长陈永光丶香港浸会大学署理校长陆大章及香港浸会大学中医药学院院长吕爱平联合主礼。

于文明副局长在开幕典礼上致辞时赞扬国医大师和名老中医是中华医学文化的重要传承者,在推动中医药事业发展和促进人民健康方面作出了积极贡献。他认为讲习班能进一步促进内地和香港中医药的继承与创新发展,加强内地与香港人才交流,并开创中医药对外交流合作的新局面。

陈汉仪署长在致辞时表示,多位中医大师从内地来香港与本地中医师和学生分享他们的学术心得和临床经验,实在难能可贵。除了鼓励本地中医师和中医学生尽量向名医学习医术,陈署长亦鼓励他们学习前辈的医德和医风 。

在讲习班上,四位国医师与出席人士分享他们数十年来的行医心得,中日友好医院中医呼吸内科专业首席专家晁恩祥教授介绍关於中医风咳证治的临床研究;北京中医药大学王琦教授探讨「辨体─辨病─辨证」诊疗模式的临床应用;广州中医药大学主任医师禤国维教授从「毒」论治皮肤病的经验;东华医院─香港大学中医药临床教研中心顾问中医师刘敏如教授则概述中医药发展中需要讨论的几个问题。

此外,首都医科大学北京中医医院首席专家张声生教授主讲慢性胃病的中医药治疗;中日友好医院干部保健办公室主任张洪春教授讨论慢性阻塞性肺病的中医诊治;国家中医药管理局科技开发交流中心主任黄晖教授则介绍现代中医模式的发展。

 

 

页首