中医针灸推拿治疗膝骨性关节炎总有效率逾八成

2015年3月12日

 

中医药学院最近完成了一项有关中医针灸推拿治疗膝骨性关节炎的临床观察,结果显示八成多的患者经过两至八次治疗後,膝盖疼痛情况明显减轻,病情有所好转。

 

膝骨性关节炎是一种慢性膝关节疾病,患者大多是中年人士或体重过重人士,也有因膝关节长期劳损或局部外伤导致软骨磨蚀脱落丶骨质及滑膜增生丶关节肿大丶僵硬或变形。膝骨性关节炎患者日常走路丶站立或负重时均会感到膝盖疼痛,上落楼梯时疼痛情况尤其显着,严重者更有可能因行动不便而丧失工作能力或日常生活的自理能力。

 

膝骨性关节炎属於中医学的「痹证」范畴,主要分为「膝痹」丶「痛痹」丶「骨痹」丶「筋痹」等。中医认为,一般人随着年龄增长,脏腑气血会日渐虚弱,一旦感染风寒湿邪或出现气血经脉不通时,便特别容易发病。

 

中医药学院临床部高级讲师舒旭医师於2012年8月至2014年12月期间,对前往学院辖下三间中医药诊所求诊的其中92名患有膝骨性关节炎人士进行临床观察, 当中包括68名女性丶24名男性,年龄介乎21至84岁,共涉及139个患病关节。

 

在临床观察期间,舒旭医师根据中医学辨证施治的原则,针对患者的病变和疼痛点位施针及侧重性穴位推拿。经过两至八次以上的治疗後,在139个患病关节中,有44个(31.7%)治愈,膝关节疼痛完全消失,关节能够正常活动;39个(28%)的膝关节疼痛减轻了一半以上,关节功能有所改善,反映治疗有显着效果;另外的39个(28%)有好转,疼痛情况及活动障碍均有所减轻,但活动没有明显改善;馀下的17个 (12.3%)则被评为治疗无效。整体而言,中医针灸推拿治疗膝骨性关节炎的总有效率达87.7%。

 

此外,临床观察亦分析了治疗次数对疗效的影响,结果显示接受两次治疗的病例的总有效率为63.1%,五次治疗为89.3%,治疗次数达八次或以上的总有效率高达94.5%,治愈率则分别为3.6%丶19.7%及42%。舒旭医师表示,接受治疗的次数愈多,其总有效率及治愈率也愈高,因此建议患者接受八次以上的治疗以取得较理想的疗效。

 

舒旭医师分享中医针灸推拿治疗膝骨性关节炎的成效

页首