中医学生从与国医大师禤国维教授的交流中获益良多

2015年2月3日

 

学院31名正在广东省中医院(省中医院)进行临床实习的中医学学士及生物医学理学士(荣誉)学位课程五年级学生於1月20日与国医大师禤国维教授进行交流,听取禤教授分享他行医数十年的经验,同学也就他们在临床上遇到的一些疑问踊跃向国医大师请教,他们在这次活动中获益良多。此外,禤教授把书法家陈春盛先生书写其治病理念「解毒祛邪,以和为贵」的作品赠送予同学,寄语年轻一代的医师努力为中医药发展作贡献。

禤教授以若干宗他有较深刻印象的事例向同学讲述确定中西医结合方针的由来丶国家领导人如何重视中医以及中医如何走向世界等。他指出,中医药业今後的发展及中医的未来有赖年轻的一辈,他希望同学在传承与创新方面努力,为中医药发展及人民健康作贡献。

学院与省中医院一直保持紧密的合作关系。由於香港尚未有中医教学医院,学院自2001年起安排同学到省中医院进行中医临床实习,至今已为五百多名中医药本科同学提供实习机会;此外,在2003年香港爆发非典型肺炎期间,省中医院也派出中医专家来港协助抗疫。

 

禤教授勉励同学为中医药发展努力

 

学生代表从禤教授(中)和广东省中医院党委书记丶副院长翟理祥教授(左)手中接受书法作品

页首