浸大生设计癌细胞治疗诊断剂 国际生物分子设计比赛夺银奖

2014年11月20日

 

浸大七位学生设计一种集合诊断丶药物输送和治疗为一体的「自摺叠去氧核醣核酸(DNA)」治疗诊断剂,有望利用DNA纳米技术进一步研发个人化抗癌药物。该专案於11月1至2日在美国举行的2014年国际生物分子设计比赛中夺得银奖。今年,来自世界各地共30支队伍参赛,浸大队是比赛中唯一获奖的香港队伍。

浸大队的实验发现「自摺叠DNA」治疗诊断剂能够与石墨烯量子点(一种荧光显像剂)丶苯丁酸氮芥(抗癌药物)和叶酸(一种常用的肿瘤细胞靶向剂)三种物质结合,可有效将药物输送到肿瘤细胞,并且不会破坏附近的健康细胞。这次发现有助日後研发标靶抗癌药物。

队员包括陈希乐同学(应用生物三年级)丶付丹阳同学(化学三年级)丶叶焯朗同学(中医及生物医学四年级)丶郑家乐同学(应用生物三年级)丶蒋耀进同学(应用生物三年级)丶尚文滨同学(中医及生物医学四年级)和锺忻龙同学(应用生物三年级)。

队长陈希乐同学说:「是次参赛经验难忘,我们需运用所学丶创意和沟通技巧探讨崭新的DNA纳米技术的应用。今年暑假开始我们便埋首准备工作,从落实设计到药物应用,过程非常艰辛。」他感谢多位指导老师及顾问的启发,以及暑假期间一直为队伍提供协助。

浸大队利用漫画英雄人物「铁甲奇侠」的话剧演绎他们设计的治疗诊断剂的概念。当诊断剂侦测到肿瘤细胞时会产生光丶进入细胞,对抗肿瘤,这三项特性与「铁甲奇侠」对付敌人的方法很相似。陈同学说:「我们透过有趣的话剧解释复杂的科学概念,并获得观众的正面回应,队员都感到鼓舞。」

叶焯朗同学和尚文滨同学认为科学是一门很广的学科,每位同学只能精通当中的一小部分。因此,与来自不同专科的人合作,善用各人的专长,才能令项目顺利推行。

有关浸大队伍的专案设计可浏览:

http://openwetware.org/wiki/Biomod/2014/HKBUteam/projectideas

 

(左三起)付丹阳丶叶焯朗丶郑家乐丶蒋耀进丶尚文滨丶锺忻龙和陈希乐利用话剧解释诊断剂如何对付癌细胞

页首