杰出中医学者分享中医理论战略思考

2014年12月12日

 

中医药学院日前 (12月8日) 举办「杰出学人讲座」,邀得世界中医药学会联合会副主席兼秘书长丶国家中医药管理局原副局长及国家重点基础研究发展计划(973计划)中医专项专家组组长李振吉教授,发表题为「国家973计划中医理论专题实施与战略思考」的演说,让与会的师生丶校友和香港注册中医师进一步了解国家对中医药研究的策略与资助。

在讲座上,李教授向与会人士介绍了国家973计划下中医理论专题的定位与思路丶布局情况丶主要成果丶战略思考,以及专题专案实施的具体要求。研究专题主要分为中医丶中药和针灸三大领域,主要目的是对中医学核心理论进行继承与创新研究,藉此促进中医药的发展。专家组选出20多个关键科学课题於未来10年内作进一步的中医理论基础研究。

973计划由原国家科技领导小组於1997年中举行的第3次会议上制定,其後由科技部负责实施,目标是加强在农业丶能源丶讯息丶资源环境丶人口与健康丶材料等多个领域的基础研究,以配合国家经济丶科技和社会的发展策略。中医理论与中药现代化是人口与健康研究领域其中的重点研究方向。

 

李振吉教授应邀分享「国家973计划中医理论专题实施与战略思考」

页首