浸大举办国际中药创新药物研发高峰论坛2014

2014年11月10日

 

中医药学院上周六(11月8日)举办「国际中药创新药物研发高峰论坛2014」,以「迈向中药标准化之路」为主题,邀得来自中国丶美国丶欧洲丶澳洲丶日本及香港的药典委员会成员及中药专家,就这个与中医药国际化息息相关的重要课题发表他们的真知灼见。

论坛由中华人民共和国国家中医药管理局副局长于文明先生丶中国标准化协会理事长兼国家标准化管理委员会原主任纪正昆先生丶香港特区政府衞生署署长陈汉仪医生丶香港特区政府创新科技署署长王荣珍女士丶香港特区医院管理局主席梁智仁教授丶浸大副校长(研究及拓展)黄伟国教授和中医药学院院长吕爱平教授联合主礼。

黄伟国教授在仪式上致辞时表示,随着中医药在全球渐趋普及,中国的中医药业近年录得强劲的增长,但是目前仍然缺乏有效的质量保证制度,要生产稳定性和质量俱高的中医药产品存在一定的困难,因此当前任务是制定中药标准,促进中医药与现代科学接轨。他指出,浸大中医药学院是香港重要的中医教研机构,其中一个重要的研究领域是创新药物研发,学院亦一直对促进中药标准作出贡献。

自2012年起,中医药学院每两年举办一次中药创新药物研发高峰论坛,旨在构建一个学术平台,让国际知名专家学者讨论中药研发的发展现状与前景,并分享他们的最新研究成果。

在论坛上,奥地利格拉茨大学医药科学及药学研究所鲍儒德教授介绍了欧洲的中药专着;荷兰莱顿大学中荷预防和个体化医学中心王梅博士发表题为「对现代中药穿龙薯蓣的系统药理学综述:第一个在中国生产并且在欧洲注册成功的传统植物药 (tHMP)」的演讲;美国加利福尼亚州Herbal Synergy公司高伟信博士概述美国对中药标准化的思路与方法;悉尼大学药学院及西悉尼大学国家补充医学研究院陈金泉教授从澳洲角度窥探全球性中药标准化和规管;日本国立医药品食品衞生研究所药品部合田幸广博士介绍日本药局方草药标准化;中华人民共和国国家药典委员会钱忠直教授概说国家药品标准;中国中医科学院中药研究所肖红斌教授分享「中药化学对照品高效丶规模制备色谱柱及分离技术」;中国医学科学院药物研究所庾石山教授探讨「有毒植物新颖结构活性化合物研究」;中国科学院上海药物研究所果德安教授讨论「中药质量标准和全球统一策略」;上海中医药大学附属曙光医院沈远东教授简介国际标准化组织 (ISO) 的中药标准化工作;浸大中医药学院赵中振教授则分享「中药鉴定是中药标准化与国际化的基础」。

 

(左起) 黄伟国教授丶梁智仁教授丶纪正昆先生丶于文明先生丶陈汉仪医生丶王荣珍女士和吕爱平教授为「国际中药创新药物研发高峰论坛2014」主持开幕典礼

页首