中医药学院参与创新科技嘉年华 展现中医药的传承与创新

2014年11月4日

 

中医药学院现正参与由创新科技署於11月1日起在香港科学园举行的「创新科技嘉年华2014」,以「中医药的传承与创新」为主题,透过展览集中介绍《本草纲目》文化工程项目和临床中医两项主要内容,让参观人士认识中医药的传统文化和智慧丶现代中医的成果,以及未来开创中医药标准化及现代化的新发展。

学院在所属展区分别介绍了中国第一部本草学巨着《本草纲目》,以及学院中药科研普及化的成果「中医药数字化项目」,让市民大众认识中药学的传统智慧和现代中药研究的科学基础。此外,学院亦於另一展区以针灸为焦点,展出针灸历史与发展图片丶古今针灸工具和多媒体人体穴位模型。参观人士也可通过电脑程式学习经络系统和进行体质分析及评估,藉此对临床中医的历史丶知识及现代技术发展有更深入的认识和体验。

另一方面,学院的专家亦主持了一系列的中医药讲座,向在场人士分享中医药对咳嗽丶失眠丶痛症丶长者便秘和骨关节疾病的防治方法。

学院是次获得创新及科技基金资助参与展览,展期至本周日(11月9日),详情可浏览网页:http://scm.hkbu.edu.hk/filemanager/images/scm/InnoCarnival_2014.pdf

 

一位中医药学院学生 (左) 向商务及经济发展局局长苏锦梁先生 (右三) 与其他嘉宾,介绍多媒体人体穴位模型的使用方法

 

参观人士对多媒体人体穴位模型深感兴趣

页首