中医药学院吕爱平院长获内地专业组织颁发两奖项 表扬致力推动中医药标准化发展

2014年10月30日

 

中医药学院院长吕爱平教授最近分别获得国家质量监督检验检疫总局与国家标准化管理委员会颁授「中国标准突出贡献奖」,以及中国标准化协会颁授「标准化十佳推动者奖」,表彰他多年来积极推动中医药标准化的不懈努力和杰出贡献。

 

「中国标准突出贡献奖」属於「中国标准创新贡献奖」个人组别奖项之一,是为表扬优秀的标准化项目丶组织和人士,以及进一步推动标准化工作而设。吕教授是本年度「中国标准突出贡献奖」的得奖人,亦成为首位在国家级标准化工作领域上,获授予此个人奖项殊荣的中医药科研工作者。

 

另一方面,吕教授亦於中国标准化协会举行的中国标准化论坛上,获颁授2014年「标准化十佳推动者奖」。他在论坛上发表题为「中医药标准化工作现状和未来发展」的演说,阐释中医是最有特色的标准化项目,并能引领与国际接轨的标准化范畴。中国标准化协会由全国从事标准化工作的组织和人士组成,是中国科学技术协会重要成员单位之一,负责从事标准化学术研究丶制订标准丶培训丶技术交流丶国际交流协作等工作。

 

吕教授是中医标准化领域方面的领导学者,自2009年ISO/TC249成立以来,他一直担任该国际标准化组织的中国代表团团长,积极参与制定中医药贸易丶中药材丶中药产品丶针灸器具丶中医诊疗设备丶中医资讯等范畴的国际标准。

 

吕教授对获奖深表欣慰,他说:「中央政府当前强调品质工作和标准化工作的重要性,藉以推动企业和行业的竞争力丶中国经济的发展,以及国家治理体系的现代化。能够在这个时刻获得奖项可谓极具意义。这两个奖项不仅是属於我个人的荣誉,也代表我和同行在中医药标准化工作的努力,已获得中央政府及各标准化行业的认同,确实是推动中医药标准化快步发展的原动力。」吕教授表示,始於70年代末的中医药标准化工作是一项充满挑战的任务,前无古人,希望在国家的支持和同业的努力下,能够尽快建立一个具有国际市场竞争力的中医药标准体系。

 

吕爱平教授 (前排左三) 出席在北京举行的2014年世界标准日中国宣传周主题活动颁奖典礼,获颁发「中国标准突出贡献奖」

 

吕教授 (左四) 在四川举行的中国标准化论坛上,获颁发「标准化十佳推动者奖」

页首