中医药学院举办「2014首届香江膏方节」 中港两地专家学者聚首探讨膏方知识与疗效

2014年10月20日

 

中医药学院临床部於上周六 (10月18日) 举办「2014首届香江膏方节」,邀得来自北京丶南京丶上海丶广州及本地的专家学者发表专题演说,藉此向市民大众宣传膏方的知识,让他们认识膏方的药用价值和临床应用疗效,吸引约500名本港注册中医师和公众人士参加。

       

膏方节活动由香港特区政府衞生署助理署长 (中医药) 林文健医生丶香港中医药管理委员会中医组主席黄杰中医师丶香港中医药管理委员会中药管理小组主席丁志辉先生丶香港注册中医学会会长陈永光教授丶医院管理局中医部行政主管何锦华小姐丶浸大校长陈新滋教授丶中医药学院院长吕爱平教授和协理副校长兼中医药学院临床部主任卞兆祥教授联合主礼。

 

陈新滋教授在开幕仪式上致辞时表示,浸会大学一直致力推动本地的中医药发展,并以中医医疗服务为大学的发展重点之一,目标是建立中医教学医院,为中医药学生提供实习机会,同时亦为公众提供优质的中医留院医疗服务,期望与香港特区政府丶业界丶学界携手提供高质素的中医医疗服务。

       

吕爱平教授致辞时表示,膏方是中药其中一种常见的剂型,因为它组成全面丶应用广泛丶服用方便的特点,在预防保健方面有其独特优势。中医药学院亦因此筹办是次膏方节活动,希望积极推广膏方的使用,藉此加深市民对膏方及中医药的认识和了解。

 

学院於仪式後举办学术研讨会和公众健康讲座,邀得一众学者介绍膏方对治疗老年性心血管疾病丶都市病丶养生保健和调理脾胃等的应用和疗效,藉此推广膏方的普及应用。同场并安排与会人士试食膏方,增加他们对膏方的认识。

 

膏方是中药的其中一种剂型,又名膏剂,其炮制方法是将一方中药,经过一定时间煎煮,取煎液浓缩,再加以胶质中药和蜜糖等,制成膏状後长期服用。膏剂一般可分为外敷和内服两种,外敷膏剂是中医外治法中常用的药物剂型,除用於皮肤疮伤等疾患外,亦会应用於内科和妇科等病症中。内服膏方具有滋补丶调理丶治疗三大作用。

 

 

(左起) 卞兆祥教授丶陈新滋校长丶陈永光教授丶黄杰主席丶林文健医生丶丁志辉先生丶何锦华小姐和吕爱平教授将中药材丶阿胶及蜂蜜放进药锅,为炮制浸大膏方的工作揭开序幕

页首