中医药学院两研究生获美国骨矿盐研究学会颁发青年学者奖

2014年10月15日

中医药学院博士研究生梁超同学最近荣获美国骨矿盐研究学会颁发2014年度杰出青年学者奖,并於上月获邀在美国德克萨斯州举行的年会上发表得奖研究论文〈适配子功能化的成骨小核酸纳米材料对骨形成能力下降疾病的治疗研究〉。

梁同学在骨与关节疾病研究方面表现卓越,他指该得奖研究开发了以适配子为靶向配体的小核酸纳米材料递送系统,该递送系统可促进成骨核酸在成骨细胞内的有效富集,进而提高骨质疏松动物模型的骨形成。这项研究有望实现细胞层面的成骨小核酸递送,加速了核酸治疗策略的临床转化。

另一中医药学院硕士研究生党蕾同学亦获美国骨矿盐研究学会颁发青年学者旅行奖,资助她出席於月前在德州举行的罕见骨科疾病研讨会,并於会上展示她的论文海报〈研发一个多肽修饰的破骨细胞靶向递送系统〉。论文主要内容是开发一个多肽修饰的药物递送系统,实现将药物靶向递送至破骨细胞的作用。

美国骨矿盐研究学会是国际顶尖的专业丶科学及医学组织,汇聚众多从事骨质与矿物质代谢研究的临床和科研人员,包括来自世界各地的医生丶基础研究科研人员和临床专家,现有近4,000名会员。

梁超同学 (上) 与党蕾同学 (下) 凭着二人出色的研究论文,获美国骨矿盐研究学会予以肯定和嘉许