浸大获高智明伉俪500万港元捐款成立柏金逊症研究中心

2014年10月8日

浸大最近获得高智明伉俪慷慨捐助港币500万元,以成立柏金逊症研究中心。为了答谢高智明伉俪的鼎力襄助,大学将这所位於赛马会中医药学院大楼内的研究中心命名为「高智明伉俪柏金逊症研究中心」,并於今日 (10月8日) 举行命名典礼,由高智明伉俪丶校长陈新滋教授丶中医药学院院长吕爱平教授和中医药学院临床部副主任李敏教授联合主礼。

校长陈新滋教授致欢迎辞时,感谢高氏伉俪的热心支持,他们的慷慨捐款是对浸大中医药学院工作的一大肯定,同时亦有助推动学院继续探索和分析柏金逊症的发病机制,并研发预防和治疗柏金逊症的新药物,造福社群。

根据资料显示,柏金逊症是目前全球最常见的老年神经系统退化性疾病之一,现时香港50岁以上患有柏金逊症的人士约有18,000多人。由於香港人口正不断老化,预计至2030年,年届65岁的人士将占香港整体人口总数三成,柏金逊症患者的人数亦会因而上升。现时,西医治疗柏金逊症的成效并不显着,一般只起纾缓徵状的作用,暂未有方法能有效减慢神经退化或令脑神经细胞复原,而在治疗过程中亦会产生不少副作用。另一方面,中医在治疗柏金逊症方面强调固本培元,作用温和,若能及早治疗,灵活用药,可补西医方面的不足。

中医药学院一直致力鼓励中西医在学术与临床经验方面的结合和发展,「高智明伉俪柏金逊症研究中心」的成立有助加强学院在顽疾方面的研究丶预防和治疗工作。该研究中心日後将致力於柏金逊症的药理学研究,以中医药的理论和长期临床实践为基础,探索柏金逊症的发病机制,并结合应用现代分子/细胞生物学丶药理学等技术方法,希望研发高效低毒或无毒的新药物,以预防和治疗柏金逊症,改善患者病情的同时,并提升他们的生活质量。

陈新滋教授 (中)丶吕爱平教授 (右) 和李敏教授为「高智明伉俪柏金逊症研究中心」主持命名典礼