中医药学院获创新及科技基金拨款研究有毒中药材炮制

2014年9月24日

 

中医药学院最近获得由创新及科技基金辖下的「粤港科技合作资助计划」拨款约309万港元,与广东省和香港企业合作进行一项有关有毒中药材炮制规范的研究,整项研究为期两年,并得到位元堂药厂有限公司和伯齐科技有限公司联合赞助31万港元。

负责统筹该研究项目的中医药学院教学科研部副教授禹志领博士表示,中药饮片是中医临床配药和中成药生产的原材料,若炮制不当会引致中毒,因此,制定炮制工艺标准对制造优质饮片极为重要,但香港至今还没有这方面的研究。

研究团队将与广州市药材公司中药饮片厂合作,对该厂两类常用有毒药材的三种饮片(制川乌丶制马钱子丶马钱子粉)的生产工艺进行规范化研究,并研究这些饮片的质量检测方法。禹博士指出,研究结果将有助保障这些饮片的功效和安全性,促进饮片质量控制标准的制定与中药检测认证技术的进步,也对其他饮片生产工艺规范化有启示作用。

 

禹志领博士希望研究有助促进中药饮片质量控制标准的制定

页首