促进中医药走向世界

2014年9月10日

 

中医药历史悠久,疗效显着,不单越来越受国际医学界的关注,也越来越多中外人士学习。来自美国的白效龙和德国的马克思因接受中医药治疗而被中医药吸引,远道来到中医药的发源地学习中医药,两人现时在香港浸会大学中医药学院修读博士学位,分别钻研中药学及中医学,他们的共同抱负是让西方社会多认识中医药的博大精深,从而加快中医药走向世界的步伐。

白效龙
一次生病看中医的经历令美国土生土长的白效龙对简单而有效的中医治疗留下深刻印象,自此与中医药结下不解之缘,潜心学习中文丶中国文化丶中医药丶针灸。经过多年的学习,他多年前已经成为美国的注册针灸师,并於美国及中国大陆从事中医药书籍翻译及出版的工作,现担任美国草药药典顾问丶全美中医公会的术语委员会主席和国际事务联合主席,以及中国世界中医药学会联合会辖下的国际术语委员会副主席。

白效龙认为中医药有庞大的发展潜力,但西方社会对中医药的认识不多。他又认为浸大中医药学院在中药鉴定丶炮制及质量评估方面已达世界级领先的水平,他希望在学院副院长赵中振教授的指导下学有所成,可以担当桥梁角色,让西方社会更加了解中药,进一步加强中医药在世界各国医疗体系的角色。他计划学成後到内地对中草药进行考察,并运用在亚洲取得的宝贵经验,将来到欧洲及拉丁美洲进行实地考察,发掘当地的传统草药资源。

马克思
来自德国的马克思因为接受中医药治疗而对中医针灸治疗痛症的疗效叹为观止,从此便对中医学及中华文化产生浓厚兴趣,高中毕业後毅然放弃入读德国医学院的机会,千里迢迢到北京中医药大学修读中医本科课程,2012年毕业後於香港浸会大学中医药学院修读哲学博士课程,参与教学科研部张世平博士一项关於针灸治疗网球肘的国际性临床研究。

综合他接受中医治疗的个人经历和在北京医院实习的经验,马克思认为西医在处理急症方面较有优势,但对於治疗痛症及帮助长期病患者康复,中医是较佳的选择。由於越来越多西方人士寻求中医治疗,一直从事针灸治疗痛症研究的马克思希望毕业後返回德国或到美国开设中医医疗中心,用针灸帮助患长期痛症的病人。

 

页首