吕爱平教授续任国家自然科学基金委员会医学科学部专家谘询委员会委员

2014年6月20日

 

国家自然科学基金委员会医学部於六月初在北京召开了第三届专家谘询委员会委员第一次会议,香港浸会大学中医药学院院长吕爱平教授被聘为第三届专家谘询委员会委员,是21位委员中唯一一位代表中医学专业的委员,亦是唯一一位来自香港的委员。吕教授为第二届专家谘询委员会委员,当时是以中国中医科学院中医临床基础医学研究所常务副所长的身份被任命,今届则以香港浸会大学的专家身份获委任。

国务院於1986年批准成立国家自然科学基金,为中国的科学研究和交流提供科研经费。而国家自然科学基金委委员成立的目的,是管理国家自然科学基金的正部级国务院直属事业单位。基金委员会下设八个学术科学部,每个科学部皆组建了由专家组成的谘询委员会,拟定该科学领域的发展方向丶基金资助策略,推动各个科学领域的均衡丶协调和可持续发展。

根据「十三五」的规划,国家於2020年建成创新型国家。医学科学部的工作是按照此战略目标,谋划未来五年或更长时间的医学学科发展,包括提出学科发展策略和优先资助领域,明确学科发展丶人才培养丶推动原始创新等方面的具体资助目标和指标,以及明确「十三五」推动学科均衡丶协调和可持续的战略思路。医学科学部第三届专家谘询委员於首次会议後也随即举办「十三五」医学学科发展战略研究启动会。

根据医学学科领域「十三五」规划战略研究工作具体方案,医学部成立了「专家组」,负责汇总完成医学学科发展策略和优先发展领域的专题研究报告,此外也成立了「工作组」,负责完成医学学科发展策略调研总报告和分支学科发展战略研究报告 。吕教授除了是「专家组」的成员,也是工作组28个分支学科工作组中中医学分支学科工作组的组长,负责织专家开展战略研究工作并提交报告。

页首