张戈博士获国家教育部颁发科技进步奖 (推广类) 二等奖

2014年6月12日

 

中医药学院教学部副主任兼骨与关节疾病转化医学研究所副所长张戈博士参与主理的一项题为「抗骨质疏松传统中药现代化研究及其应用」的联合研究项目,早前荣获国家教育部颁发2013年度「高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)」科技进步奖(推广类)二等奖,表彰他在促进科学技术进步工作上的重大贡献。

获奖项目由张博士的团队与香港中文大学丶香港理工大学及暨南大学联合进行,是国际上首个由多个研究中心对骨质疏松症联合进行的中草药临床研究,研究结果已於骨科权威杂志《Journal of Bone and Miner Research》上发表。

张博士的研究工作主要针对骨质疏松症等骨形成退化性疾病,筛选合适的中草药进行临床研究,旨在研发新型的抗骨质疏松药。由於中草药「淫羊藿」含有丰富的植物雌激素黄酮类化合物,张博士曾主理一项评价「淫羊藿总黄酮」预防绝经妇女於绝经後的骨质疏松症效能临床研究。参与研究的100位妇女已绝经10至18年,她们随机分为「治疗组」和「安慰剂组」,进行为期24个月的临床研究,结果显示「淫羊藿总黄酮」治疗有助预防「治疗组」妇女骨密度下降,成效非常显着。
    
张博士表示,一般妇女在绝经後会因为雌激素水平明显下降而加速骨质流失,普遍会出现骨质疏松的问题。他指出,现时雌激素替代治疗对预防骨质疏松症仍存在争议,浸大研究团队正积极从中草药及天然资源中研发合适药物,相信这个研究方向也是未来新药研发的一大趋势。

 

张戈博士的预防骨质疏松联合研究项目获国家教育部颁发科技进步奖(推广类)二等奖

页首