张戈博士联合研究项目获「北京市科学技术奖」一等奖

2014年5月7日

 

中医药学院教学部副主任兼骨与关节疾病转化医学研究所副所长张戈博士与北京的军事医学科学院放射与辐射医学研究所共同进行的研究项目,最近荣获「北京市科学技术奖」一等奖。

获奖的研究项目为「蛋白质泛素连接酶的功能与调控机制及其疾病相关性研究」。研究人员发现人体内一种名为「CKIP-1」的分子能够有效抑制骨的形成,而另一种名为「SCFFBXL15」的分子和「(DSS)6-liposome」的递送系统则具有促进骨形成的功用。此外,研究人员还发现了若干泛素连接酶(如APC/C和SIAH1)在肿瘤生长过程中的重要作用。

张博士说,这项研究揭示了蛋白质泛素连接酶的功能与调控机制及其与疾病的相关性,并确定了骨质疏松和肿瘤治疗的若干潜在药物靶点,有助科研人员进一步展开针对性的转化医学研究。他认为这奖项肯定了研究团队的贡献,研究人员未来将继续努力不懈,希望最终能达致研发有效新药的目标,造福人群。

 

张戈博士的联合研究为骨质相关的研究项目提供了新启示,成功获得「北京市科学技术奖」一等奖

页首