大学举办《本草纲目》文化工程启动仪式暨两岸四地中医药论坛

2014年4月28日

为迎接中医药学家李时珍於2018年诞辰500周年,中医药学院已开展了中外学界前所未有的《本草纲目》文化工程,并於上周六 (4月26日) 举行文化工程启动仪式,邀得多位来自中国丶台湾丶澳门和香港的相关政府官员及中医丶中药专家学者主礼,携手揭开这项重要文化工程的序幕,吸引了约四百位中医和中药业界领军人士丶本地注册中医师丶中医药学院的师生和校友,以及其他本地大学的学者参加。

学院并於仪式後举办两岸四地中医药论坛,邀得两岸四地13位资深专家学者分享建设中医药文化工程丶中药品质与国际化产品研发,以及数种慢性疾病的中医药防治方法,通过他们的经验和睿智,推动中医药的发展和造福患者。

启动仪式邀得十一届全国政协常委张文康教授丶国家中医药管理局副局长王志勇先生丶香港特区政府食物及衞生局局长高永文医生丶香港特区政府衞生署署长陈汉仪医生丶医院管理局主席梁智仁教授丶台湾中医药研究所所长黄怡超教授丶澳门大学校董会主席谢志伟博士丶中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室台湾事务部部长唐怡源先生丶国际中医药学会(澳门)秘书长王一涛教授丶九龙总商会理事长李光华先生丶香港中药业协会执行会长李应生先生丶香港注册中医学会会长陈永光博士丶健康衞视副总裁黄佳景先生丶万里机构出版有限公司董事长李家驹博士丶浸大校董会暨谘议会主席郑恩基先生丶校长陈新滋教授和中医药学院院长吕爱平教授联合主礼。

李时珍撰写的《本草纲目》是中国第一部本草学巨着,并於2011年获列入联合国教科文组织世界记忆名录,对後世影响深远。浸大是次筹划的《本草纲目》文化工程,内容包括中医药学院与健康衞视共同制作一出50集丶以不同中药为主题的大型文献纪录片《本草纲目》,另外亦会推出一套两册的《本草的世界》丛书,介绍中医药在国际上的发展现状和世界传统医药的最新发展情况。

张文康教授致辞时表示《本草纲目》文化项目意义重大,对推动中医药国际化有积极的作用。王志勇副局长指,论坛汇聚了两岸四地中医药不同范畴的专家学者,是一场高水平的论坛,他期望今後能进一步加强两岸四地以至国际间在中医药领域上的交流合作。

陈新滋校长表示,中医药是浸大重点发展的学科,大学全力支持学院的教学丶研究丶医疗服务,以及推广丶弘扬中医药的抱负。对於学院开展《本草纲目》文化工程这项新猷,大学引以为荣,希望未来能制作不同语言版本的电视系列纪录片,成为将中医药学传播到世界各地的工具。陈校长亦感谢两岸四地众多的相关官员和学者参加论坛,希望通过专家学者的演讲和分享,可以让更多中医师认识防治多种慢性病的良策,使患者能够接受到更好的治疗。

一众主礼嘉宾主持《本草纲目》文化工程启动仪式

中医药学院副院长赵中振教授 (右) 於仪式上发布他两本新作《本草的世界》