浸大与西北工业大学成立「空间骨骼系统健康科学联合研究中心」

2014年4月16日

 

大学与西北工业大学於上周五(4月11日)在西安签署战略合作协定,并为两校共同建立的「空间骨骼系统健康科学联合研究中心」举行揭幕仪式。该中心的联合研究项目「微重力环境对骨组织相关功能细胞影响的研究」已获得中国载人航天工程办公室批准并已展开,这个专案将在2016年发射的首艘中国货运飞船「天舟1号」项目上进行。

出席揭幕仪式的包括浸大副校长(研究及拓展)黄伟国教授丶中医药学院院长吕爱平教授丶教学部副主任张戈博士,以及西北工业大学校长汪劲松教授丶副校长翁志黔教授与生命学院院长商澎教授。当日亦举行了客座教授授聘仪式,由商澎教授颁授客座教授聘书予张戈博士。

黄伟国教授在致辞时表示,国家近年的航天事业发展迅速,举世瞩目。浸大中医药学院的骨与关节疾病转化医学研究所和西北工业大学生命学院的空间生物实验室模拟技术重点实验室联合进行了由国家自然科学基金资助的空间生命科学领域的探索研究,并取得了初步的研究成果。此外,两校合作的「微重力环境对骨组织相关功能细胞影响的研究」又获得中国载人航天工程办公室批准於「天舟1号」项目上进行。为了更好地整合两校的优势来完成此一重要项目,两校决定成立「空间骨骼系统健康科学联合研究中心」,藉此促进双方将来更紧密和深入的合作。

「微重力环境对骨组织相关功能细胞影响的研究」项目是空间生命科学研究领域中,唯一获中国载人航天工程办公室批准的专案,也是载人航天工程进入「载人空间站」阶段批准的第一批空间科学实验专案之一。这个项目由担任西北工业大学空间生物实验模拟技术重点实验室主任的商澎教授和副主任骞爱荣教授,以及担任浸大骨与关节疾病转化医学研究所所长的吕爱平教授和副所长张戈博士联合进行。空间生物实验模拟技术重点实验室是国防科学技术工业委员会首批重点科学实验室。

此外,浸大中医药学院与西北工业大学生命学院亦正筹划於深圳成立「西北工业大学─香港浸会大学空间应用技术与健康科学转化联合研究所」,进一步推动科技成果的产业化。

 

黄伟国教授(右)和翁志黔教授在典礼上代表两校签署战略合作协定,并主持「空间骨骼系统健康科学联合研究中心」揭幕仪式

 

两校代表团签署合作协定,探讨加强合作

页首