临床观察显示中医药治疗能降低冠状动脉狭窄程度达五成

2014年4月16日

 

中医药学院临床部最近完成了前往其辖下中医药诊所求诊的逾30名冠状动脉狭窄患者的临床观察研究,结果显示中医药治疗有效降低冠状动脉狭窄程度达五成。

心脏病是香港最常见的致命疾病之一,位居第三位,当中以冠心病比例最高,占心脏病死亡人数的68%。心脏病最常见於冠状动脉狭窄及阻塞,俗称冠心病,患者大多会出现心绞痛或心肌梗塞等症状,一般的西医治疗包括药物丶「通波仔」或搭桥手术。

负责有关临床研究项目的中医药学院临床部讲师张红霞博士昨日 (4月15日) 与传媒分享其观察结果。她表示,中医一般称冠心病为「胸痹」和「心痛」,主要病因多为脏腑虚损丶饮食不节丶过於劳累丶七情郁结等,治疗针对「本虚标实」的病机,一般以益气丶养血丶助阳丶滋阴,以及活血丶涤痰丶散寒丶理气和解毒的中药组方,「通补兼施」。

张红霞博士对31名患有冠状动脉狭窄的病人进行了临床观察,对象包括23名男士和8名女士,年龄介乎38岁至87岁。全部患者均经过西医血管照影或电脑断层扫描检查,有冠状动脉一支或多支病变,狭窄程度由15%至100%不等,伴有胸闷痛丶心悸丶气短等症状,其中11人属於「中度狭窄」,冠状动脉狭窄程度介乎50%至74%,心绞痛明显,影响患者正常生活;15人为「重度狭窄」,冠状动脉狭窄程度介乎75%至100%,获建议「通波仔」但不接受,寻求中医治疗;另外5人亦同属「重度狭窄」,曾接受「通波仔」但失败,获建议进行搭桥手术但感忧虑,要求进行中医治疗。中医师因应病人的身体状况,采用辨证施治的方法,为他们调配合适的中药处方,治疗期由21天至16个月。

是次临床观察结果显示,在17位进行过血管狭窄程度复查的病人中,14人显示血管狭窄程度降低10%至50%,另外3人则无任何变化。纳入观察的31个病例中,22人接受中医药治疗後,疗效显着,胸闷痛丶气短丶心悸等主要症状消失或基本消失;另外7人被评为治疗有效,上述症状发作次数丶程度及持续时间有明显减轻;馀下的两个病例则被评为无效,中医药治疗冠心病心绞痛的总有效率达94%。

张博士表示,整体而言,中医药治疗是冠心病患者手术以外的一个较佳选择,有效降低冠状动脉狭窄程度可达五成,78%的患者於6个月内降低动脉狭窄程度,其中50%的患者则於3个月内达致该疗效。张博士指出,中医药可防治血管局部病变,同时标本兼治改善患者主观不适,提高患者生活质量,体现整体治疗优势。

 

张红霞博士指中医药治疗能有效降低冠状动脉狭窄程度达五成

 

治疗冠状动脉狭窄的常见中药材

页首