浸大获国家重大新药创制基金资助 开展「适配子修饰雷公藤甲素抗关节炎研究」

2014年4月3日

 

「香港浸会大学骨与关节疾病转化医学研究所」与「中国中医科学院中医临床基础医学研究所」合作进行的「适配子修饰的雷公藤甲素抗关节炎」研究项目,最近获得国家科技重大专项选为2013年「重大新药创制」专项,并获得150万元人民币的启动经费以开展为期三年的研究。   

「雷公藤」是一种有治疗关节炎功效但同时具有毒性的中药。「雷公藤甲素」是雷公藤的其中一种药用成分,能有效治疗类风湿关节炎,不过它的毒性会严重损害肝脏,亦令雷公藤转化为治疗类风湿关节炎药物成为了一大挑战。   

负责该研究项目的中医药学院院长吕爱平教授,以研发「聪明导弹」的概念来比喻这项创新的研究。研究团队以对酸性环境敏感的「化学键」,将核酸适配子与雷公藤甲素结合起来,能够识别关节炎症细胞的核酸适配子俨如导弹「弹头」,雷公藤甲素则是放置於导弹内的「弹药」。整枚导弹具有自动「靶向」和「攻击」的功能,一方面能使雷公藤甲素规避肝脏而减少对肝脏的毒性,另一方面能识别类风湿关节炎的炎症细胞;当适配子「引导」雷公藤甲素传递至类风湿关节炎局部的炎症细胞後,便会在炎症细胞的酸性环境内自动断裂,留下「弹药」即药性成分发挥治疗作用。   

吕教授说,这项研究将为类风湿关节炎提供有效及安全的临床治疗新药,同时也可以作为日後相关研究的参考,有助从中药和其他天然产物中研发合适的药物。

 

吕爱平教授的合作研究项目获国家重大新药创制基金资助

 

雷公藤

 

适配子与雷公藤甲素在治疗类风湿关节炎时的过程:1. 适配子「引导」雷公藤甲素选择性靶向类风湿关节炎局部的炎症细胞。2. 连接键在关节滑膜的酸性环境中断裂。3. 雷公藤甲素发挥作用。

页首