大学获张安德慈善基金捐赠支持「张安德中医药国际贡献奖」 中国科学院院士韩济生荣膺第二届得奖人

2014年3月26日

 

中医药学院今天(三月二十六日)举行「第二届张安德中医药国际贡献奖颁奖典礼暨得奖学人讲座」,颁授奖项予中国科学院院士丶北京大学医学部神经科学研究所名誉所长韩济生院士,表彰他近五十年来努力不懈地从事针刺镇痛原理研究并取得卓越的成就。

 

韩济生院士自一九六五年开始研究针刺镇痛的原理,屡获美国国立卫生研究院丶中华人民共和国科学技术部丶卫生部等机构的支持进行研究,他研制的「韩氏穴位神经刺激仪(HANS)」对治疗疼痛和海洛英瘾具有良效。他近年致力於转化医学研究,探索韩氏仪在自闭症丶辅助生育(包括试管婴儿)等方面的应用,并正进行大规模的临床试验。韩院士的研究成果得到国内外学者的普遍认同,他曾出任世界卫生组织和美国国立卫生研究院的顾问,亦是国际标准化组织的中方专家,负责带领制定电针仪国际标准的工作。

 

颁奖典礼由张安德慈善基金创办人张安德先生丶浸大校董会暨谘议会主席郑恩基先生和校长陈新滋教授主礼。大学亦於典礼上举行支票捐赠仪式,以答谢张安德先生早前将一批个人收藏的珍贵画作丶古董和工艺收藏品交予大学作慈善拍卖之用,并将拍卖筹得的合共逾港币一千万元,用以支持「张安德中医药国际贡献奖」。

 

陈新滋校长致欢迎辞时祝贺韩济生院士,赞扬他卓越的研究成果获得评审的认同。陈校长表示,浸大中医药学院经过十多年的努力耕耘,在教育丶科研丶医疗服务丶推广中医药等方面都作出了优秀的成绩,并构想设立一个奖项表彰一些对中医药有杰出成就和贡献的专家学者。大学得到张安德慈善基金的慷慨支持,於二零一一年正式成立「张安德中医药国际贡献奖」,使构想得以实现,亦感谢张先生今年再次捐资该奖项,其累积捐款合计逾港币一千六百万元。

 

韩院士於典礼後主持得奖学人讲座,发表题为「针刺研究的转化医学」的演说,分享他累积了近五十年的研究心得。

 

有关奖项及得奖人简介,请浏览网页:http://scm.hkbu.edu.hk/tc/cm-award/intro/index.html

 

(左起)陈新滋校长丶郑恩基主席丶韩济生院士丶张安德先生丶「第二届张安德中医药国际贡献奖」评审委员会主席陈凯先院士与中医药学院院长吕爱平教授

郑恩基主席(左二)丶陈新滋校长(左)与吕爱平教授(右)代表大学接受张安德先生致送的支票

页首