浸大生率领团队创办「无障碍学堂」 香港社会企业挑战赛摘冠

2014年3月24日

 

浸会大学四位来自计算机科学系和中医药学院的研究生,联同两名香港大学学生,最近凭着创立「无障碍学堂Barrier-free School」协助本港伤健人士网上学习的计划,在香港社会企业挑战赛中夺得冠军,该队同时获颁「最具社会使命奖」和「最佳演说奖」,是比赛开办七年以来,首队同时获颁三项大奖的队伍。队伍可获得港币三十万元的启动资金,实践其社企项目。

 

「无障碍学堂Barrier-free School」队伍由李原曦同学(浸大计算机科学系博士生)丶陈尚玮同学(浸大计算机科学系博士生)丶邹卫文博士(浸大计算机科学系校友)丶陈丽君同学(浸大中医药学院硕士生)丶张咏妍小姐(港大文学系本科生)及曹文奕先生(港大计算机科学系硕士)组成。在比赛的计划中,他们建议透过无障碍学堂丶职业指导平台丶资讯科技推广大使计划三个层面,为本港伤健人士提供一项「培训丶职业配对丶就业」的三合一服务。计划旨在扶助伤健人士运用所学技能,增强自信丶服务社会,并提高生活质素,让香港成为无障碍及伤健共融的科技园区。

 

队长李原曦同学说:「我们希望资讯科技能为本港伤健人士带来改变和便利,以及将我们所学知识与弱势社群分享。」他们亦十分感激浸大计算机科学系讲座教授刘际明教授担任队伍顾问,其他给予队伍专业意见的包括计算机科学系教授梁灏锵教授丶系主任阮邦志教授丶访问学者Alfredo Milani博士丶社会工作系高级讲师李建贤博士丶大学图书馆馆长李海鹏先生,以及香港大学的学者等。

 

伤健人士可透过队伍设立的远端教育服务平台,掌握资讯科技知识及应用技巧,以辅助其就业并改善生活水平。队伍认为本港有许多非政府组织开发的软体硬体资源,但未被有需要人士广泛使用。他们创立的「无障碍学堂」正善用了这些已存在的资源,为伤健人士提供教学,让更多人士获得专业知识。

 

今届共二百零二队参赛队伍中,共有二十四队获选进入准决赛,最後只有六队晋身总决赛。

 

香港社会企业挑战赛是一个社企计划比赛,各大专院校的参赛学生可运用创新商业计划,把商业营运融入社会所需。参赛者需出席一系列讲座丶创意与创业技巧工作坊,并与专业人士交流,再融入其营运概念,以迎合社会所需。

 

有关队伍的专案设计可浏览:http://www.bfschool.hk

 

(前排左起)李原曦同学丶陈丽君同学丶陈尚玮同学和张咏妍小姐丶(後排左起)曹文奕先生和邹卫文博士组成的「无障碍学堂」队伍,在挑战赛中分别夺得冠军丶最具社会使命奖和最佳演说奖

队伍设计的无障碍网上学习系统适用於不同的电子平台

页首