中医药学院三学生喜夺泛珠三角区临床能力赛港澳组一等奖

2014年1月6日

中医药学院三位就读中医学及生物医学专业五年级的同学邢梦云丶郭雯和孙羿帼,上月参加了由教育部高等学校中医学教学指导委员会主办的首届「泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛」,三位同学在比赛中表现出色,成功夺得「天堰杯首届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛」(港澳组)团体一等奖。

是次竞赛是继华东地区和三北地区竞赛後,首次在泛珠三角区域举办的中医大学生临床能力竞赛。今届比赛在广州中医药大学举行,共有十三所来自内地丶澳门和香港的高等中医药院校参加,包括广州中医药大学丶广西中医药大学丶云南中医学院丶成都中医药大学丶江西中医药大学丶南方医科大学丶海南医学院丶湖南中医药大学丶福建中医药大学丶暨南大学,以及香港浸会大学丶香港中文大学和澳门科技大学。

比赛项目以中医药技能与操作项目为主,参赛队伍须进行十个站的赛事,内容涵盖中医基本理论与知识考核丶中药学知识丶方剂学知识丶舌诊与脉诊技能丶中医外科技能丶针灸技能丶推拿技能丶临床接诊与医患沟通能力丶学急救技能,以及急诊情景剧表演。

(左起) 孙羿帼同学丶邢梦云同学丶中医药学院一级讲师李红博士丶郭雯同学丶中医药学院技术导师张振海先生和中医课程主任李敏博士,对浸大团队在比赛中取得佳绩感到高兴