学者新作

2013年11月15日

 

《茶疗良方》 
ISBN: 978-962-14-5266-5

编者:中医药学院持续及专业教育部二级讲师梁浩荣先生
Author: Mr. Leung Ho-wing, Lecturer II of the Division of Continuing and Professional Education, School of Chinese Medicine

此书主要讲解如何运用各种茶叶丶中药或食品,通过科学合理配搭,制出效味俱佳的茶疗方,并将之用於防病治病与养生保健。全书分为三章,深入浅出从历史发展角度解构茶疗方的演变过程;从材料配备丶制作与饮用方面逐一提示茶疗方的注意事项;从中医辨证角度详细讲解各种常见病症应用茶疗方的具体方法。 

由於茶疗方是在中医辨证论治理论的指导下进行应用,所以本书依照每一病症的不同证型,给予针对性「辨证施茶」,亦即「一方对应一证」。书中对每一茶疗方的出处丶组成丶功用丶主治丶制法丶用法及方解,均作出详尽介绍。 

 

页首