赵中振教授推出百科丛书 传授本草博学

2019年6月10日

 

学院讲座教授赵中振教授精心编撰了一套九册的《本草精华系列丛书》,为隆重其事,中国中医药出版社於6月7日在北京举办新书发布会,逾百名嘉宾亲临支持,当中包括赵教授在全国各地的读者和新知旧友,以及来自学术界和业界的同侪。

赵教授是生药学国际权威,他在丛书中分享自己30多年来从事本草研究所累积的丰富知识,内容涵盖中药食疗保健;中药材的鉴别方法丶临床应用丶配伍规律与原则丶潜在毒性和栽种培育,以及中成药丶民间草药和外来草药的合理应用。丛书的部分分册於早年单独推出时广获好评,其後被翻译成英文丶德文等外语,在海外多个国家发行。

赵教授在活动上表示,编撰丛书的一大目的是希望汇集自身和同僚的专业研究结果及经验,为普罗大众打造以本草知识为题的百科全书。各分册结合图解说明和浅显文字,盼能让更多人从中掌握中医药的基础知识,并进一步引发读者对本草研究的兴趣。

赵教授亦在新书发布会上,与现任北京厚朴中医学堂堂主的著名中医师徐文兵展开对话,深入探讨中医药史丶中医临证思维丶中成药和草药的安全等不同议题。

 

页首