韩全斌博士团队的科研成果入选《2019年中医药优秀青年学者科技成果》

2019年11月11日

 

教学科研部副教授韩全斌博士团队的研究成果最近获中华中医药学会纳入《2019年中医药优秀青年学者科技成果汇编》。

学会早前向全国中医药优秀青年学者徵集科研成果,依据科学性丶应用前景和创新性等原则,经过徵集遴选丶专家评审和公示等环节,最终於11月完成《2019年中医药优秀青年学者科技成果汇编》。

为与学术界和业界分享并交流入围成果,学会於11月10日在北京召开「中医药优秀青年学者科技成果主题沙龙会」,韩博士应邀在会上发表了题为《中药多糖的质量分析》的主题报告。有关研究已取得七项专利,包括四项美国专利,以及中国丶香港和澳门各一项专利;更先後荣获2017年「第七届香港创新科技成就大奖—香港创新发明奖」银奖和2018年「第一届亚洲发明展览会—香港」金奖。

近年来,植物药成为研发热门,亦是中药复方走向世界的重要途径,但这也对质量分析提出了极高的要求。中药多糖的定性定量分析一直是个难题,阻碍研发致使相关工作遇上瓶颈。是次团队的成果为富含多糖的名贵中药材丶中药复方的质量控制提供了简单易行的技术手段,大大促进富含多糖的中药及有关健康食品的研究与开发,并为中药复方作爲植物药进入国际市场提供新的质量控制技术。

团队的科研成果不仅备受媒体和公众的广泛关注,更通过一家香港的初创公司应用到商业范畴。该公司与香港和中国大陆的多家知名健康食品和制药企业合作,迅速在市场上站稳阵脚。

 

韩博士於11月10日在京举行的会议上分享其团队的研究成果

页首