贾伟教授团队拆解普洱茶降低胆固醇和脂质的分子机制

2019年10月31日

 

不少人也听过餐後饮普洱茶能消滞解腻,帮助消化。中医系统生物学讲座教授兼张安德中医药教授贾伟教授及其团队在知名科学期刊《自然—通讯》(https://www.nature.com/articles/s41467-019-12896-x)发表的最新研究证实普洱茶具降低胆固醇和脂质的功效,并且发现普洱茶中含量最丰富的茶褐素可调节肠道菌群,达至改善血脂和肝脂稳态的作用。是项研究首度将普洱茶与肠道菌群和胆汁酸代谢联系起来,阐明茶褐素是普洱茶中降低胆固醇和甘油三酸酯的主要活性成分及其机制作用,为高胆固醇血症和高脂血症提供崭新治疗方案。

贾教授的团队早於10年前便开始研究普洱茶,对普洱茶的植物化学成分及贮藏不同年份後成分有何变化进行系统研究。团队亦全面分析饮用普洱茶後其成分在人体中吸收丶分布丶转化的动态变化过程,以及对人体代谢网络的影响。当中发现普洱茶具特徵性代谢变化,尤以肠道菌群产生一系列代谢物变化最为突出,揭示饮用普洱茶可能会改变肠道菌群的结构。

贾教授表示高脂血症丶糖尿病等慢性疾病需要日久天长的管理,而饮用普洱茶是个很好选择。

参与是项研究的学者还包括上海交通大学附属第六人民医院的黄凤杰博士和赵爱华博士,以及上海中医药大学的李後开教授。

 


贾伟教授

 

 

页首