赵中振教授主讲首场世界中联全球网上互动讲座

2020年5月22日

 

世界中医药学会联合会(世界中联)於5月22日透过网上平台举办首场「中医中药世界行—名家系列全球互动讲座」。教学科研部讲座教授赵中振教授担任首位主讲嘉宾,以「本草的世界与世界的本草—迎接李时珍502周年纪念日」为题发表演说。

在历时100分钟的网上讲座中,赵教授娓娓道出七个耐人寻味的中医药故事,当中包括「李时珍像之谜」丶「寻找《本草纲目》的祖本」丶「老马识途,纲举目张—怀念马继兴先生」丶「忆恩师,走进大别山,发现辛夷新种」丶「在伦敦寻访古代中药标本」丶「印度猴枣探源」,以及「沧海遗珍—被遗忘的中医药博物馆」。

赵教授精研本草数十载,获同行誉为「中医药文化传播的国际使者」,他先後走访全中国30多个省区及逾40个国家进行传统医药的实地考察,足迹遍布七大洲。他在介绍《本草纲目》期间特别结合亲身经历,深入浅出地阐释这部长达190万字的中国古代医学百科全书。

演讲结束後,赵教授进一步与来自世界各地的嘉宾互动,就中草药应用丶未来发展等议题深入交流。院长吕爱平教授亦在活动上与一众参加者分享他对中医药文化的传播与标准化建设的独到见解。

是次活动广邀来自20多国国家和地区超过200名的中医药学会丶机构及企业的负责人参与互动,并吸引近19,000名业界人士和同好观看直播。

 

页首