李敏教授研究团队发现细胞自噬在阿兹海默症中的新机制

2020年6月30日

 

学院副院长兼高智明伉俪柏金逊症研究中心主任李敏教授与澳门大学中华医药研究院路嘉宏博士率领的研究团队发现自噬相关基因NRBF2调节自噬小体与溶酶体融合以及阿兹海默症病理性蛋白降解的分子机制,为阿兹海默症带来全新的治疗策略。有关研究成果近日於国际著名学术期刊《Autophagy》上发表。

阿兹海默症是最常见的大脑神经退行性疾病,影响全球4-8%的老年人。随著病情发展,患者会出现严重的记忆障碍并逐渐丧失进行日常活动的能力。引起阿兹海默症的主要因素之一是含β淀粉样蛋白(Aβ)的斑块在脑内沈积。李教授与路博士团队的前期研究已发现NRBF2在阿兹海默症动物模型脑内的海马回表达降低,并且有效调节Aβ 稳态(Autophagy, 2017)。是次研究则首次发现NRBF2通过调节CCZ1-MON1A-RAB7的相互作用,能促进自噬小体和溶酶体的融合,从而增强淀粉样蛋白前体蛋白C端片段的降解,并减少Aβ淀粉样蛋白的形成。研究结果不仅从崭新角度揭示了NRBF2的自噬调节作用,也进一步提示促进自噬小体和溶酶体的融合可能是治疗阿兹海默症的潜在策略。

此项研究获香港研究资助局优配研究金(GRF/HKBU12101417丶 GRF/HKBU12100618)和国家自然科学基金委员会(81703487丶81773926)的资助。李教授和路博士为有关研究论文的共同通讯作者。有关研究详请,请浏览: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2020.1760623

 

李敏教授(後排中)及其团队成员

页首