贾伟教授团队揭示结直肠癌和肝癌的肠道菌群差异

2020年8月14日

 

结直肠癌和肝癌是两大高发病率和高死亡率的消化道癌症。因肠道菌群结构的病理性变化而引起的肠道炎症是两者的共同发病因素。教学科研部张安德中医药教授贾伟及其团队最近在科学期刊《蛋白与细胞》(Protein & Cell)(https://link.springer.com/article/10.1007/s13238-020-00748-0)发表综述,阐释肠道菌群结构在结直肠癌和肝癌不同阶段出现的特徵性变化。

肠道微生物是肿瘤微环境的重要元素,近年更被视爲癌细胞的又一「生命线」,不少文献也论及微生物群的平衡状态从疾病早期到晚期(正常→炎症→炎症减弱)的转变。这种变化模式衍生出一个科学假设,就是肿瘤的存活取决於较少促炎菌属的肿瘤微环境。此外,文章分析了不同成因的结直肠癌和肝癌的肠道菌群,发现在肠道菌群变化中,结直肠癌的菌属数量远高於肝癌。病毒与非病毒感染肝癌的肠道菌群变化亦存在显著差异。

贾教授认为通过阻断血液供应来饿死肿瘤的思路同样适用於透过肠道菌群调节肿瘤微环境。通过调节肠道菌群改善营养摄取和免疫能力,进而调控肿瘤微环境,能达到治疗结直肠癌和肝癌的效果。


贾伟教授

页首