学院科研简介

中医药发展已有数千年历史,对中华民族的繁衍昌盛作出了巨大的贡献。其理论博大精深丶疗效显着,日渐成为国际科研人员热衷的崭新科研焦点。

香港浸会大学中医药学院一贯坚持「继承不泥古,发扬不离宗」的理念,在传承的基础上,充分利用现代科学技术,进行中医药标准化和中西医配合的创新研究,致力促进中医药国际化。

中医药学院拥有本港最大的中医药教研队伍,研究实力雄厚。学院近年获得不少校外研究资助,包括来自国家自然科学基金丶深圳市科技创新委员会丶裘槎基金会丶香港研究资助局优配研究金丶创新科技署丶医疗卫生研究基金及香港学者计划等的资助。为了进一步巩固於中医药创新研究的优势,学院先後建立了12所高水准的中医药研究中心,并投放资源设置先进及高性能的科研仪器设备。

在大学推动跨学科研究的发展策略下,中医药学院的学者专家和科研人员以创新的方法探究历史悠久的中医药学,从中发掘新的知识丶创造新的技术,并加以转化和应用,造福社会,成绩令人鼓舞。我们的专家学者经常在国际着名学术期刊发表研究论文,并且取得多项美国丶中国及香港专利。大学教育资助委员会公布的「2014年研究评审工作」报告显示,学院在中医药范畴取得四星(世界领先水平)的成果和项目比例为各院校之冠。

展望未来,中医药学院会再接再厉,在中医药创新药物发展的科研领域上更上层楼,取得更多研究成果。

 

重点研究领域

  1. 精准医学和临床表型组学研究
  2. 转化医学与创新药物发现
  3. 中药鉴定及检定

 

页首